Международная федерация журналистов обвинила США в "издевательстве над памятью погибших журналистов"

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Международная федерация журналистов (IFJ) призвала администрацию США "прекратить издевательство над памятью журналистов, погибших из-за беспечности и непрофессиональности американских военных".

Об этом говорится в открытом письме генерального секретаря IFJ Айдана Уайта, направленном президенту США Джорджу Бушу в пятницу - день второй годовщины гибели в Багдаде украинского репортера Тараса Процюка и его испанского коллеги Хосе Косо, сообщили агентству "Новости-Украина" в Институте массовой информации в Киеве.

В обращении федерации содержится требование провести тщательные расследования по фактам гибели журналистов в Ираке и "прекратить изготавливать так называемые "убедительные" отчеты об инцидентах, которые послужили причиной смерти 14 сотрудников СМИ с начала военного вторжения (в Ирак) в марте 2003 года".

"Эти отчеты пишутся по одному образцу, малодостоверному и малоубедительному. Невозможно провести анализ всего комплекса доказательств, очевидно жестокое равнодушие и полное отсутствие ответственности со стороны американских чиновников. Речь идет о шокирующем и полномасштабном отказе осуществлять правосудие", - говорится в письме IFJ.

"Быстрый и убедительный ответ на поставленные вопросы относительно смертей журналистов прекратит спекуляции относительно того, что в них целились нарочно", - говорится в документе.

8 апреля исполняется два года со дня обстрела американским танком отеля "Палестина" в Багдаде, где находились многочисленные репортеры, освещавшие операцию США в Ираке. В результате двое журналистов, в том числе Тарас Процюк, погибли, несколько человек получили ранения.

2
Загрузка...