В 2005 году в Южной Осетии будет проведена ревизия и паспортизация всех исторических, архитектурных и культурных памятников

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

В 2005 году в Южной Осетии будет проведена ревизия и паспортизация всех исторических, архитектурных и культурных памятников. Об этом сообщает комитет информации и печати непризнанной республики ЮО.

"Таких памятников в Южной Осетии больше 600", - говорит руководитель отдела охраны памятников при министерстве культуры ЮО Нелли Табуева. По ее словам, это церкви, башни, часовни, склепы, археологические памятники, относящиеся к разным историческим периодам - от глубокой древности до 19 века.

"Паспортизация этих памятников проводилась в советское время грузинскими специалистами, - говорит Нелли Табуева. - Сейчас эти паспорта, содержащие данные о происхождении, общем виде сооружений, их размерах хранятся в Тбилиси, в департаменте охраны памятников культуры".

"Пять лет назад мы просили вернуть нам паспорта и получили ответ, в котором говорилось, что это не будет сделано до урегулирования политических взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией. Между тем департамент начал издавать книги о памятниках Южной Осетии. Уже опубликованы материалы по сооружениям, находящимся на территории города Цхинвал и Цхинвальского района", - сообщила Табуева.

По словам начальника отдела охраны памятников Южной Осетии, ревизию памятников необходимо проводить даже при наличии старых паспортов, так как большинство архитектурных сооружений значительно пострадали в результате военных действий и землетрясения 1991 года. Их сегодняшнее состояние не соответствует данным старых паспортов. 

1
Загрузка...