Историческому музею князей Дадиани в Зугдиди возвращены уникальные экспонаты

9
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Историческому музею Зугдиди (Зап.Грузия), созданному во дворце князей Дадиани, возвращены уникальные экспонаты, вывезенные из музея в 40-е годы XX века.

Как сообщил корр. «Новости-Грузия» директор музея Кахабер Парцвания, один из возвращенных экспонатов – это письменный стол в стиле барроко, принадлежащий последней княжне Самегрело Екатерине Чавчавадзе - Дадиани. Стол является частью хранящегося в музее кабинета Давида Дадиани. Недавно в архиве музея была проведена проверка и на основании акта передачи стола, датированного 1946 годом, руководство музея отыскало экспонат в одном из кабинетов Зугдидского драматического театра.

Музею также возвращены 18 книг из библиотеки князей Дадиани, датированные 30-ми годами XIX века. Среди них изданная во Франции в 1829 году книга грузинской летописи «Цховребаи Картлиса», автором перевода которой на французский язык является Мари Броссе. Книга издана на грузинском и французском языках. Она примечательна  тем, что на ней есть дарственная надпись с комментариями царевича Теймураза – внука царя Ираклия II, который дарит книгу своему внучатому племяннику князю Давиду Дадиани.

По словам директора, большинство книг были вынесены из музея в разные годы прошлого века и хранились в частных библиотеках. После просьбы руководства музея они вернули книги музею, попросив сохранить анонимность.

Полученные экспонаты будут выставлены в музее через два месяца после реставрации.

Кахабер Парцвания сообщил, что руководство музея работает над тем, чтобы на днях вернуть на экспозицию еще около десяти уникальных экспонатов.

Он обратился к населению с просьбой содействовать сотрудникам музея в восстановлении его сокровищницы.

9
Загрузка...