Министерство образования Грузии готовит реформу в системе обучения государственному языку в национальных школах

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Семинар «Языковая политика в Грузии с акцентом на системе образования»
проходит в среду в тбилисском отеле «Шератон Метехи Палас».

Организаторы семинара - международная организация «CIMERA» (Швейцария) и грузинская общественная организация «Многонациональная Грузия». Цель проведения семинара - разработка и внедрение четкой государственной  политики в области языка, а также изучение вопроса о проведении образовательного процесса в школах с негрузинским языком обучения, учитывая опыт зарубежных стран.

В работе семинара принимают участие представители министерства образования и науки Грузии и представители международных и неправительственных организаций.

На семинаре был поднят вопрос о том, что в настоящее время у представителей национальных меньшинств в Грузии нет возможности выучить государственный язык на должном уровне. Обучение в школе грузинскому языку не предусматривает общения, зачастую школьники только переводят тексты и делают упражнения.

«Основной приоритет министерства образования - проведение реформы в системе обучения государственному языку в национальных школах», - заявил на семинаре представитель министерства образования Грузии, участник проекта «Илья Чавчавадзе», координатор группы по стандартам и учебникам грузинского языка и литературы Каха Габуния.

Он сообщил, что министерство разработало проект «Будущее начинается», который будет осуществляться в регионах Самцхе-Джавахети и Квемо Картли - в местах компактного проживания в Грузии армян и азербайджанцев. Проведение реформы займет около шести лет.  

В рамках проекта в школах этих регионов, где обучение ведется на армянском, русском или азербайджанском языках, предлагается усилить программу обучения государственному грузинскому языку. В частности, некоторые дисциплины школьникам будут преподавать полностью на грузинском языке.

В сентябре текущего года планируется провести тренинги для педагогов, которые будут обучать школьников на двух языках, педагоги получат тематическую литературу.

Пока рассматриваются технические вопросы перехода на двуязычное образование в средних национальных школах - в каких классах и по каким предметам будут проводиться уроки на грузинском языке.  Также рассматривается включение в школьную программу нового предмета «Гражданское образование».

С нового учебного года министерство планирует эксперимент по обучению на двух языках по ряду предметов в шести средних школах Тбилиси, где обучение ведется на армянском, азербайджанском и русском языках. 
Предполагается, что уроки истории или географии Грузии в этих школах будут проводиться полностью на грузинском языке.

На семинаре было отмечено, что часть родителей недовольна готовящимися нововведениями, они озабочены тем, что дети не смогут получить знания на этих уроках в должном объеме из-за языкового барьера.

3
Загрузка...