Литва передаст Грузии 14 тысяч автоматов Калашникова - министр обороны

14
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Литва передаст Грузии 14 тысяч "ненужных" автоматов Калашникова (АК). Об этом, как сообщает новостная радиостанция Ziniu radijas, во вторник заявил министр охраны края (обороны) Литвы Гедиминас Киркилас. Как указал министр, передача оружия будет осуществлена после согласования этого вопроса с руководством НАТО.

Кроме того, Литва передаст Грузии оба имеющихся военных фрегата "Жемайтис" и "Аукштайтис", полученные "по бартеру" за жилье, построенное для офицеров Балтийского флота РФ в Калининграде.

В связи со вступлением в НАТО литовская армия перешла на вооружение натовского образца: шведские карабины "АК-4" и американские автоматические винтовки "М-16".

Вместе с тем, по утверждению главы литовского военного ведомства, приоритет будет отдан подготовке офицеров вооруженных сил Грузии и, как выразился министр, "инвестициям в людей".

Киркилас сообщил, что Литва готова и далее финансировать обучение грузинских курсантов в Балтийском оборонном колледже в Тарту (Эстония), а также на курсах английского языка при Литовской военной академии. Кроме того, как сообщил Киркилас, сотрудники грузинского военного ведомства смогут стажироваться в Литве.

Литовское министерство охраны края инициировало оказание помощи странам Закавказья в совершенствовании их военного законодательства и модернизации вооруженных сил. Начиная с 2001 года, Литва оплачивает стажировку офицеров из Грузии в Балтийском военном колледже в Тарту. 

14
Загрузка...