Православная церковь Грузии 8 февраля отмечает День Святого Давида Строителя

7
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузинская Православная церковь 8  февраля отмечает День Святого Давида Агмашенебели. Царь Давид Агмашенебели (Строитель) вступил на престол в 16 лет в 1089 году н.э. За время своего правления он объединил Грузию, границы которой тогда включали в себя ряд территорий, которые в настоящее время входят в границы и находятся под юрисдикцией Армении, Азербайджана, России и Турции. 

Давид Строитель вывел Грузию из разрухи, создал регулярную армию, упорядочил систему государственного управления финансами, изгнал из страны войска турков-сельджуков. При нем было построено большое количество православных церквей и храмов. Царь Давид Строитель скончался в 1125 году. Его останки погребены в Гелатском монастыре в Кутаиси (Западная Грузия).  

За его заслуги Грузинская Православная церковь причислила Давида Строителя к лику святых.

Утром в честь дня Святого Давида в кафедральном соборе Самеба (Святой Троицы) в центре Тбилиси началась служба, которую проводит глава Грузинской православной церкви, Католикос Патриарх Всея Грузии Илиа Второй. Службу посетила супруга президента Грузии Сандра Рулофс, в храме присутствуют представители грузинской интеллигенции.

7
Загрузка...