РОССИЯ : Госдума РФ отклонила ограничения показа эротики в СМИ

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Госдума России в среду отклонила в первом чтении поправки в Закон о СМИ, накладывающие ограничения на распространение в средствах массовой информации материалов, содержащих "информацию эротического характера, а также информацию с элементами жестокости и насилия".

За принятие законопроекта проголосовало 14 депутатов, против - 222.

Документ был внесен депутатом Александром Чуевым.

В соответствии с законопроектом, любое распространение материалов, содержащих информацию эротического характера, а также элементы жестокости и насилия без кодирования сигнала или иного специального ограничения, препятствующего свободному доступу к ней, разрешается с 23.00 часов до 4.00 часов по местному времени.

Кроме того, автор законопроекта указывает, что издатели периодических печатных и электронных изданий при публикации программ теле- и радиопередач обязаны указывать, какие передачи носят эротический характер или содержат элементы жестокости и насилия, предупреждая о нежелательности их просмотра зрителями, не достигшими 16-летнего возраста.

Розничная продажа продукции СМИ, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, а также содержащих элементы жестокости и насилия, допускается только в запечатанных упаковках и в специально предназначенных для этого местах.

По предложению Чуева, нарушение данных положений должно вести к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, по мнению главы думского Комитета по информационной политике Валерия Комиссарова, многие положения законопроекта содержат неточные формулировки, а ряд предложений по ограничению распространения материалов указанного содержания уже нашло свое отражение в действующем законодательстве.

0
Загрузка...