Парламент Абхазии принял закон первом президенте республики Абхазия"

11
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Парламент самопровозглашенной республики Абхазии принял закон "О первом президенте Республики Абхазия", который вступит в силу после подписания президентом Абхазии Владиславом Ардзинбой.

Закон обеспечивает первого президента Абхазии единовременным пособием в размере десятилетнего денежного вознаграждения президента Абхазии (в настоящее время зарплата абхазского президента составляет 2500 рублей). Он также наделяется правом на ежемесячное пожизненное содержание.

За Ардзинбой и членами его семьи будет сохранено право на санаторно-курортное и медицинское обслуживание за счет бюджета. Кроме того, первый президент Абхазии освобождается от уплаты земельного налога и жилищно-коммунальных платежей.

Закон дает Ардзинба право выбирать между пожизненным пользованием государственной дачей "Лдзаа" в Пицунде или строительством за счет государства дачи с ее последующей передачей в собственность. Ардзинба и члены его семьи обеспечиваются тремя автомобилями с водителями, а также правом на бесплатное пользование правительственной связью.

Первый абхазский президент также сможет содержать за счет республиканского бюджета аппарат помощников. Кроме того, документ наделяет Ардзинба неприкосновенностью.

"Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента Республики Абхазия, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу или личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий президента Республики Абхазия", - указывается в законе.

Кроме того, первый абхазский президент также сможет выдвигать инициативы по различным государственным вопросам, выступать в государственных СМИ и в Народном собрании Абхазии во внеочередном порядке.

 

11
Загрузка...