Сергей Багапш отвергает любые обвинения в антироссийской ориентации

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Сергей Багапш отвергает любые обвинения в антироссийской ориентации, высказываемые в его адрес.

«Ни я, ни мои сторонники не относимся к антироссийским силам. Губернатор Ткачев не может судить о наших настроениях, будучи не знакомым с нами»», - заявил Багапш журналистам в Сухуми, сообщает информационное агентство "Апсныпресс". 

«Мы знаем, кто и почему доносит ему подобную информацию. Все это, как и многое другое, инспирировано из Абхазии», - сказал Багапш. По его словам, «авторами подобных измышлений является премьер-министр Нодар Хашба, его окружение и те самые криминальные элементы, которые находятся вокруг и рядом».

В то же время Багапш назвал шантажом и политической провокацией заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о намерении закрыть границу с Абхазией. По мнению Багапша и его сторонников, подобного рода заявление «ярко вписывается в то, что делалось в предвыборный и поствыборный период в Абхазии».

Как сообщает "Апсныпресс", касаясь высказываний губернатора о том, что «России не все равно, кого поддерживать на выборах президента» (Ткачев активно поддерживал кандидата в президенты Рауля Хаджимба – «АП») Багапш заявил журналистам - "президента Абхазии выбирает абхазский народ, и никто не может лишить народ этого права. Выбор уже сделан, нравится это кому-то или нет».

Возмущение Багапша вызвали слова Ткачева о том, что «ничтожная горстка зарвавшихся политиканов, не получивших власти, хочет в одночасье разрушить» дружеские экономические связи с Россией. "Недоумение вызвало и то, как мог серьезный политик, руководитель субъекта Российской федерации назвать подавляющее большинство многонационального народа Абхазии, большинство избирателей кучкой деструктивно и антироссийски настроенных людей, за которыми стоят криминальные силы", - заявил Багапш.

По его мнению, Ткачев не вправе давать характеристики, а тем более подобные, абхазскому народу, пусть даже малочисленному. «Это говорит о недальновидности политика Ткачева», - подчеркнул Багапш, добавив, что «закрытие российско-абхазской границы - это заветная мечта грузинских реваншистов, которым губернатор дал сейчас хороший повод».

Вместе с тем Сергей Багапш уточнил, что предоставление жителям Абхазии российского гражданства и загранпаспортов, пенсией, открытие железнодорожного сообщения в Абхазии связывают с позицией президента Российской Федерации Владимира Путина. «Абхазский народ благодарен руководству России, но никогда не мог себе представить что это может стать предметом торга или упреков в его адрес» - сказал Багапш.

Багапш также  заверил губернатора Краснодарского края Ткачева, что никакой смуты в Абхазии не будет. «Кубанцы первыми протянули нам руку помощи, сражались бок о бок с нашими ребятами, они похоронены у нас», - отметил Багапш. Касаясь 2 млн. долларов, выделенных краевой администрацией на возведение пешеходного моста через реку Псоу, Багапш уточнил: «Мост – это быстро окупаемый объект, и упреки Ткачева совершенно необоснованны».

Отвечая на вопрос журналистов, что случится, если все-таки угроза губернатора Краснодарского края Ткачева будет выполнена и границу с Россией действительно закроют, Багапш ответил: «это, безусловно, плохо. И не важно, по отношению к большим или малым странам принимаются подобные меры».

"Границы надо не закрывать, а, напротив, открывать, как это делается во всем цивилизованном мире", - заявил Багапш. Вместе с тем он подчеркнул, что «заявление Ткачева – это еще не позиция России, и сделано оно было против одного человека, против самого Путина». "Народ Абхазии высоко ценит и дорожит поддержкой России и президента Владимира Путина, будь то при решении политических или экономических проблем", - заявил Багапш.

1
Загрузка...