В Грузии 23 ноября отмечают День Святого Георгия и первую годовщину со дня "Революции Роз"

13
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Грузии 23 ноября отмечают государственный праздник «Георгоба» - день Святого Георгия, христианского покровителя страны. Этот день официально является нерабочим.

Сегодня отмечается и первая годовщина «Революции роз» - ровно год назад к власти в Грузии пришло новое руководство после того, как бывший президент страны Эдуард Шеварднадзе подал в отставку на фоне массовых выступлений общественности, протестовавших против фальсификации парламентских выборов в ноябре 2003 года.

В 19:00 мск перед зданием парламента Грузии состоится открытие монумента «Единство».

На открытии монумента выступит президент Грузии Михаил Саакашвили. Детский хор исполнит гимн Грузии, а всемирно известная грузинская балерина Нино Ананиашвили выступит с танцем, каким именно – организаторы держат в секрете.     

После открытия монумента перед зданием парламента присутствующие перейдут на площадь Свободы, где перед зданием мэрии планируют провести получасовую акцию - постановку. Здесь же состоится концерт, в нем примут участие музыканты, которые выступали на площади перед зданием парламента Грузии в ноябре 2003 года, поддерживая требования оппозиции и общественности об отставке правительства. 

Как сообщила "Новости-Грузия" заместитель министра культуры и спорта Тамара Квариани, мемориальный камень, установленный возле парламента в 1989 году в память жертв трагедии 9 апреля, станет частью композиции монумента. По ее словам, камень решено было сохранить, так как за эти годы он стал «ритуальным» - возле него зажигали свечи, сюда приносили цветы в память героев национального движения. Мемориальный камень будет заключен в прозрачный куб и обрамлен изваянием переплетенных рук, символизирующих единство нации. Автором монумента является архитектор Каха Коридзе.

Кроме того, по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили перед зданием парламента установлена новая система освещения и фонтан - сочетание света и воды подчеркнет замысел авторов мемориала «Единство».

13
Загрузка...