СНГ : Парламент Украины во вторник продолжит рассмотрение послевыборной ситуации в стране

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Лидеры групп и фракций Верховной Рады (парламента) Украины во вторник продолжат рассмотрение послевыборной ситуации в стране. Об этом журналистам сообщил председатель парламента Владимир Литвин.

По его словам, на 10.00 по местному времени (11.00 мск) группы и фракции парламента определятся с возможностью проведения внеочередного заседания их лидеров.

На 12.00 (13.00 мск) запланировано проведение согласительного совета, на котором будет рассматриваться вопрос проведения внеочередного заседания парламента.

Как сообщил председатель парламента, инициировать внеочередное заседание парламента он может при наличии подписей 150 депутатов. "Они есть", - сказал Литвин.

О необходимости созыва внеочередного заседания парламента Украины в ночь на понедельник заявил кандидат в президенты страны Виктор Ющенко. По его словам, его команда не доверяет результатам выборов, обнародованных ЦИК Украины.

В то же время Литвин отметил, что для обсуждения ситуации, сложившейся в стране, стороны должны согласовать свои позиции.

Накануне вечером Янукович провел переговоры с лидерами некоторых парламентских групп и фракций. На встрече стороны отметили важность проведения переговоров с оппозицией и решения всех вопросов мирным путем.

Решение о проведении внеочередного заседания парламента должны принять сами депутаты - за это должны проголосовать минимум 226 депутатов из 450.

На сегодняшний день парламент Украины насчитывает 13 групп и фракций. Из их числа оппозиционными являются четыре - фракция блока Виктора Ющенко "Наша Украина" (100 депутатов), фракция Блока Юлии Тимошенко (19 мандатов), а также фракции Социалистической (20 мест) и Коммунистической (59 депутатов) партий. "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко образовали коалицию "Сила народа".

Ранее лидер Соцпартии Александр Мороз заявил о своей поддержке Ющенко во втором туре выборов, лидер компартии Петр Симоненко заявил, что не будет поддерживать никого из кандидатов на пост президента.

Остальные девять групп и фракций, за исключением некоторых депутатов, входят в парламентско-правительственную коалицию, поддерживающую правительство во главе с премьер-министром, кандидатом в президенты Виктором Януковичем.

Эксперты отмечают, что Ющенко могут поддержать коммунисты, а также депутаты из парламентско-правительственной коалиции. При этом не последнюю роль в развитии ситуации наблюдатели отводят руководству парламента.

Планируется, что к 10.00 (11.00 мск) к зданию парламента прибудут сторонники Ющенко. Накануне Тимошенко призвала собравшихся на площади Независимости прийти к парламенту с требованием выразить недоверие ЦИК Украины.

Литвин, комментируя этот призыв, отметил, что парламент не имеет рычагов влияния на Центризбирком.

В понедельник в митинге на площади Независимости в акции протеста против фальсификации итогов выборов приняли участие, по разным оценкам, от 100 до 500 тысяч сторонников Ющенко. На улицах Крещатик и Городецкого, а также на площади Независимости установлен палаточный городок из более чем 100 палаток.

Ющенко предупредил митингующих, что ночью против них могут быть совершены провокации.

Массовые митинги в поддержку Ющенко прошли накануне во Львове, Тернополе и ряде других городов. По сообщениям украинских СМИ, в Киев направляются сторонники Ющенко, однако им препятствуют работники ГАИ. Так, накануне вечером была остановлена колонна из 75-100 автобусов и автомобилей, направлявшихся из Львова в Киев.

В районе города Белая Церковь Киевской области также, по данным СМИ, сотрудники правоохранительных органов останавливают автотранспорт.

В Киеве уже находятся 15 автобусов со сторонниками Януковича. Как сообщил один из них в интервью телекомпании "Пятый канал", они намерены принять участие в акции в поддержку своего кандидата у стен ЦИК.

Служба безопасности Украины накануне призвала штабы двух кандидатов, все политические силы и граждан не нарушать закон и не вовлекать в политическое противостояние силовые структуры. Однако в случае угрозы интересам государства СБУ готова действовать в рамках своих полномочий.

2
Загрузка...