СНГ : Участники митинга оппозиции в Киеве не намерены покидать Крещатик, пока в стране не победит демократия

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Мощные прожекторы рассекают ночное небо над майданом Незалежности - главной площадью украинской столицы, ставшей центром протеста оппозиции.

Как передает корреспондент РИА "Новости", огромная сцена не пустует ни минуты - политиков сменяют музыканты, и тысячи людей, аплодисментами, свистом и одобрительными возгласами поддерживающие каждого оратора, тут же начинают петь и пританцовывать.

Огни прожекторов скользят по морю маленьких оранжевых флажков и таким же знаменам с надписью "Так! Ющенко". Картины митинга тут же появляются на огромных мониторах по обе стороны трибуны.

Лидеры штаба Виктора Ющенко оценивают число собравшихся в 200-300 тысяч человек, но сам Ющенко вечером сказал, что к середине ночи манифестантов должно быть еще больше, чтобы защитить лагерь оппозиции в случае, если власть предпримет меры, чтоб очистить Крещатик.

Пока милиции на площади, занятой митингующими, не видно.

"Посмотрите, как нас много, мы вместе, я счастлива!", - улыбается девушка, размахивающая флажком. В русые косички вплетены оранжевые ленты. Несмотря на минусовую температуру, она в тонких оранжевых колготках.

На площади - люди самых разных возрастов, но основная масса - студенты.

"Молодежь ведет к победе" - написано на оранжевых лентах, которые повязаны на рукавах, на шапках, на сумках людей, пришедших на площадь. "Украина, встань с колен!", - выводит на асфальте граффити парень возле своей палатки.

Палаточный городок, прошлой ночью раскинувшийся на майдане, теперь растянулся по перекрытому Крещатику - молодежь говорит, что не покинет центр города до тех пор, пока в стране не победит демократия. Здесь развернута полевая кухня, идет раздача теплой одежды.

"Все это похоже на преддверие революции. Настроение радостное и немного тревожное - ожидаем нападения на наш лагерь", - говорит Максим, волонтер из Хмельницкой области, стоящий в дозоре у палаточного лагеря.

Оппозиционный "Пятый канал" сообщает, что городские Рады западных областей - Львова, Тернополя, Ивано-Франковска признали своим президентом Ющенко. Западные области обещают выстроить "живую цепь" сторонников оппозиции от Львова до Киева.

Этот же канал демонстрирует кадры с митингов сторонников Януковича в Днепропетровске, Харькове, Запорожье, участники которых также выражают готовность отстаивать свой выбор. Прямая трансляция "Пятого канала", журналисты которого в знак протеста голодали во время первого тура выборов, ведется в нескольких точках на Крещатике.

Телеканалы, поддерживающие Януковича, в это время сохраняют спокойную тональность, транслируя передачи о достижениях экономики, новых скоростных маршрутах железной дороги, богатом урожае сахарной свеклы на Полтавщине, аграрных предприятиях, успешно осваивающих производство гумуса.

Центр Киева многолюден. Потоки людей перемещаются как к майдану, так и от него - обогреться и подкрепиться. Водители, проезжающие мимо палаточного городка, клаксонами посылают сигналы поддержки. На антеннах многих автомобилей оранжевые ленты.

Подъезды к лагерю палаточников перетянуты желтыми лентами и огорожены конструкциями из штакетника, похожих на противотанковые ежи.

Ораторы с трибуны время от времени призывают митингующих не поддаваться на возможные провокации. На палатках, на столбах, в витринах магазинов появились новые цветные листовки - "Не стреляй!". На них девушки продевают розовые гвоздики в щиты шеренги бойцов внутренних войск.

2
Загрузка...