США выделили 30 тыс долларов на спасение грузинского архитектурного памятника VII века Атенского Сиони

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Фонд защиты культурного наследия посла США выделил 30 тысяч долларов для спасения Атенского Сиони - грузинского православного храма, архитектурного памятника VII века, расположенного в Горийском районе /Восточная Грузия/.

В среду Атенский Сиони посетил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Грузии Ричард Майлз, епископ Самтависи и Гори Андрия, представители Патриархии Грузии, заместителя министра культуры Грузии Ника Вачеишвили.

В этот же день здесь начались работы по укреплению фундамента монастыря, его реконструкции и приостановлению процесса разрушения.

У Атенского Сиони есть и другая сложная проблема – время уничтожает уникальные фрески, которыми в большом количестве украшен монастырь.

Заместитель министра культуры Грузии Ника Вачеишвили заявил журналистам, что министерство намерено позаботиться о том, чтобы найти средства и решить проблему восстановления и сохранения наследия одного из выдающихся памятников грузинской архитектуры.

Как сообщили "Новости-Грузия" в посольстве США в Грузии,  Фонд защиты культурного наследия посла США – это программа государственного департамента США, цель которой – помочь развивающимся странам в сохранении культурного наследия и выразить уважение США к другим культурам. Программа носит конкурсный характер, в рамках которой послы США в разных странах представляют проекты,  победитель получает награду в виде финансирования. В этом году Госдепартамент США присудил эту престижную награду Атенскому Сиони. Автор проекта – грузинская искусствовед Тамар Немсадзе, контроль за осуществление проекта осуществляет центр архитектуры и искусства Патриархии Грузии.

3
Загрузка...