ЗА РУБЕЖОМ : В США успешно завершились испытания суперсамолета НАСА

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В США во вторник успешно завершились испытания суперсамолета НАСА Х-43 А, который смог совершить полет со скоростью, превышающей скорость звука в десять раз.

Как говорится в официальном сообщении космического агентства НАСА, испытания проходили над Тихим океаном, к северо-западу от Лос-Анжелеса.

Х-43 А был поднят в воздух самолетом ВВС США Б-52, а затем с помощью ракеты-носителя был отправлен в самостоятельный полет над Тихим Океаном на высоту 30 тысяч метров. Уникальность Х-43 А заключается в том, что его двигатель вырабатывает необходимое для полета топливо из окружающего воздуха.

Целью испытания самолета, который представляет собой нечто среднее между космическим аппаратом и самолетом, является поиск альтернативных моделей для запуска полезных грузов на низкую орбиту, говорится в сообщении.

"Так как этому аппарату не требуется собственное топливо, количество полезного груза, который он может выводить на орбиту, значительно увеличится по сравнению с обычной ракетой-носителем", - сообщил ранее РИА "Новости" представитель НАСА по проекту самолета Х-43 А Майкл Бракус.

Общая стоимость программы по разработке Х-43 А составляет $250 миллионов. Работа над созданием двигателя для этого летательного аппарата началась в 1996 году, а в июне 2001 года в США прошли первые испытания самолета, которые завершились неудачно. Причиной этому, по данным НАСА, стал сбой в системе управления ракетой, которая выводила аппарат на орбиту.

3
Загрузка...