ЗА РУБЕЖОМ : НАТО впервые пригласила израильтян на совместные учения

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

НАТО впервые пригласила израильских военных принять участие в совместных учениях и антитеррористических мероприятиях, сообщила в среду газета "Гаарец".

Израиль в свою очередь в первый раз направляет высокопоставленного представителя военного командования для участия во встрече начальников штабов стран-членов и партнеров Североатлантического альянса.

На встрече, которая пройдет в среду в Брюсселе, Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ) будет представлять глава оперативного управления генерального штаба Исраэль Цви. Первоначально планировалось участие в мероприятии начальника генштаба Моше Яалона.

НАТО предлагает Израилю принять участие в семи военных учениях, включая маневры на Украине в июне следующего года. Сотрудничество Израиля и Североатлантического альянса развивается в формате так называемого "Средиземноморского диалога", в котором также принимают участие Алжир, Египет, Иордания, Мавритания, Марокко и Тунис.

Североатлантический альянс проявляет интерес и к участию в урегулировании ближневосточного конфликта. Накануне генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в интервью британской "Файнэншл таймс" не исключил возможность ввода многонациональных сил под эгидой альянса в сектор Газа после того, как оттуда будут выведены израильские войска.

Послы стран-членов НАТО готовы рассмотреть подобный вариант при наличии соответствующего обращения со стороны израильского и палестинского руководства, сказал де Хооп Схеффер.

1
Загрузка...