Гражданская полиция миссии ООН по наблюдению в Грузии функционирует пока лишь в Зугдидском районе

6
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Гражданская полиция миссии ООН по наблюдению в Грузии, созданная для наблюдения за ситуацией в зоне грузино-абхазского конфликта, функционирует пока лишь в Зугдидском районе Грузии, сопредельным с Гальским районом Абхазии. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в миссии ООН по наблюдению.

"Компонент гражданской полиции Миссии ООН по наблюдению в Грузии пока по-прежнему функционирует лишь на Зугдидской стороне линии прекращения огня, где налажено хорошее сотрудничество с местной полицией", - отмечается в докладе генерального секретаря ООН Кофи Анана за 18 октября 2004 года.

Согласно докладу, касающемуся деятельности МООННГ в период с июля по октябрь 2004 года, "компонент гражданской полиции вносил конкретный полицейский вклад в работу регулярных четырехсторонних совещаний, до их временной приостановки и в расследования, проводимые совместной группой по установлению фактов, включая оказание судебно-медицинской помощи".

Между тем отказ абхазской стороны от развертывания гражданской полиции МООННГ в Гальском секторе продолжает препятствовать сотрудничеству через линию прекращения огня, затрудняет достижение прогресса в проводимых уголовных расследованиях и снижает эффективность превентивных усилий по борьбе с преступностью, - отмечается в докладе Генсека ООН.

После проведенной МООННГ 19 апреля встречи доноров, Европейский союз и правительство Италии обязались выделить средства в поддержку усилий МООННГ по укреплению потенциала местных правоохранительных органов. Ожидается, что в ноябре правительство Швейцарии безвозмездно предоставит форму для полицейских и специальную технику.

Получив информацию о том, что полицейское училище ОБСЕ в Косово не сможет провести учебную программу для сотрудников правоохранительных органов из Гальского и Зугдидского секторов, специальный представитель генсека ООН рассматривает другие варианты и предложения о проведении учебы за границей. МООННГ также продолжает подготовку к вводной учебной программе на местах и занимается разработкой специальной учебной программы для сотрудников вновь созданной в Грузии «Патрульной полиции».

Накануне, 4 ноября, находясь в парламенте Грузии на семинаре «О роли международных организации в урегулировании конфликтов в Грузии», специальный представитель генсека ООН в Грузии Хайди Тельявини заявила, что рассматривается возможность подготовки  сотрудников правоохранительных органов для проекта «Гражданской полиции» на базе Полицейской Академии в Тбилиси.

6
Загрузка...