В Севастополе завершатся учения Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор"

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Севастополе в пятницу состоится торжественная церемония закрытия первого этапа учений Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор", по окончании которой корабли группы выйдут из севастопольского порта и направятся к берегам своих стран.

Как сообщили агентству "Новости-Украина" в пресс-службе министерства обороны Украины, накануне в Севастополь для завершения учений прибыли турецкий фрегат "Йилдырым", украинский средний десантный корабль "Кировоград", румынский фрегат "Хория Мачемариу", болгарский средний десантный корабль "Сириус", российский большой десантный корабль "Цезарь Куников" и грузинский ракетный катер "Диоскурия".

Командование группы "Блэксифор" и командиры кораблей группы встретились с главнокомандующим ВМС ВС Украины вице-адмиралом Игорем Князем.

Проходящие в четвертый раз учения "Блэксифор" проводятся в два этапа. На первом этапе, который с 5 по 27 августа проходит в восточной части Черного моря с посещением портов Новороссийск и Севастополь, основное внимание уделяется отработке практического применения новой составляющей концепции "Блэксифор" "Защитные операции против терроризма".

Второй этап учений "Блэксифор" пройдет в апреле 2005 года в восточной части Черного моря с посещением портов Стамбул (Турция), Варна (Болгария) и Констанца (Румыния).

По информации пресс-службы, на этом этапе запланировано проведение учений на тему "Оказание помощи потерпевшей аварию подводной лодке", а также участие кораблей в учениях ВМС причерноморских стран "Черноморское партнерство - 2005".

Согласно заключенному 2 апреля 2001 года в Стамбуле соглашению между Россией, Украиной, Грузией, Болгарией, Румынией и Турцией о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор", основными задачами группы являются проведение операций по поиску и спасению, гуманитарных, противоминных операций, операций по защите окружающей среды, визиты доброй воли и другие задания, согласованные государствами-участниками.

Командующий группой "Блэксифор" назначается на год, командование переходит от одной страны к другой в алфавитном порядке. В 2003 году командующим группой был представитель ВМС Болгарии. В текущем году командование осуществляет представитель ВМС Грузии.

4
Загрузка...