Комиссия парламента Грузии по вопросу восстановления территориальной целостности страны уже приступила к работе - депутат парламента

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Комиссия парламента Грузии по вопросу восстановления территориальной целостности страны уже приступила к работе. Об этом заявил «Новости-Грузия» заявил председатель комиссии, депутат Васил Маглаперидзе.

«Хотя состав комиссии формально еще не утвержден, члены комиссии уже приступили к работе», отметил Васил Маглаперидзе, утвержденный на пост главы комиссии решением парламента в ходе последней внеочередной сессии (на этой сессии высший законодательный орган уже не успел утвердить весь состав комиссии).

В настоящее время "комиссия тесно сотрудничает с исполнительной властью. Ведет переговоры с представителями конфликтующих сторон", - сообщил депутат. "Такие переговоры и встречи проходят в рабочем режиме, они не афишируются, но это не означает, будто мы что-то скрываем. Просто тем людям, с кем ведутся переговоры, не хочется пока предавать огласке свою позицию, но переговоры ведутся значительные, как в направлении Абхазии так и Южной Осетии", - отметил Маглаперидзе. 

Глава комиссии подчеркнул, что «в этом случае мы действуем как представители руководства страны, под непосредственным контролем президента, премьер-министра и председателя парламента Грузии».

По словам Маглаперидзе, хотя в комиссии и объединены два направления - югоосетинское и абхазское, в настоящее время основное внимание уделяется Южной Осетии.

«На данный момент решения нужно принимать по Цхинвальскому региону. В отношении Абхазии - идет подготовка к тому, что там скоро начнется та стадия урегулирования, на которой мы находимся сегодня в Южной Осетии. Это - решающая стадия. Это не значит, что все решится за две недели, но и годы ждать не придется", - отметил Маглаперидзе.

По словам депутата, "как только вопрос Южной Осетии будет решен, автоматически встанет вопрос о решении проблемы Абхазии"."У меня есть все основания говорить об этом", - отметил депутат. Он подчеркнул, что "территориальная целостность Грузии будет востановлена - двух мнений в связи с этим нет и никто не должен сомневаться в этом".

"Позиция руководства Грузии - максимально предпринимать все шаги для решения этого вопроса мирным путем", - заметил при этом Маглаперидзе.

Говоря о направлениях работы комиссии, Маглаперидзе также заметил, что ее представители в случае необходимости будут отвечать и за  законодательное обеспечение урегулирования конфликта.

В понедельник 19 июля на заседании бюро парламента Грузии был определен численный состав будущей комиссии. В частности, бюро своим решением по просьбе депутатов увеличило число членов комиссии от 15 до 23, так как желающих принять участие в ее работе оказалось очень много.

"Состав комиссии будет утвержден парламентом в ходе внеочередной сессии,  парламента Грузии, созыв которой планируется в течении десяти дней", сообщили  "Новости-Грузия" в пресс-службе парламента.

3
Загрузка...