В Цхинвальском регионе стабильная обстановка - Георгий Хаиндрава

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Цхинвальском регионе в настоящее время стабильная обстановка. Об этом заявил журналистам госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, сопредседатель смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Георгий Хаиндрава, который принял участие во встрече сопредседателей СКК в Цхинвали 19 июля.

"Сегодняшние переговоры состоялись в рамках подписанного в Москве документа, согласно которому пока в регионе будет напряженная ситуация, мы будем проводить в Цхинвали постоянные встречи", - сообщил Хаиндрава.

"Это не значит, что постоянно будут встречи в формате сопредседателей СКК. Это будут встречи рабочих групп, где мы будем прояснять разные  вопросы - в частности, действия полиции и правоохранительных структур в зоне конфликта, меры по снятию напряженности, а также организацию блок-постов и меры по обеспечению безопасности населения", - сообщил Георгий Хаиндрава.

При этом он отметил, что "безопасность населения в конфликтной зоне - главный вопрос".

"Что касается изъятого в зоне конфликта в минувшее воскресенье оружия - установок "Фагот", этот вопрос не входил в тему сегодняшних переговоров. Это оружие было ввезено незаконно и полицейские поступили правильно, изъяв его", - отметил госминистр. 

При этом Хаиндрава отметил, что "в де-факто министерстве обороны  Цхинвали заявляют, что конфискованные ракеты им не принадлежали и исходя из этого, они отказываются от них. Но тем не менее, осетинская сторона просит включить своих представителей в процесс расследования инцидента".

"На заседании СКК мы поставили вопрос об освобождении грузинских заложников, захваченных в зоне конфликта и незаконно удерживаемых югоосетинской стороной. Это безусловное требование грузинской стороны", - отметил госминистр, комментируя недавний захват югоосетинской стороной в зоне конфликта 50 грузинских военнослужащих-миротворцев, трое из которых до сих пор удерживаются властями Цхинвали.

"Пока наши парни находятся в плену, это отрицательно сказывается на процессе урегулирования проблемы Южной Осетии,  а также на позиции России, которая взяла на себя посреднические функции в деле урегулирования грузино-осетинского конфликта. Но я не думаю, что этот вопрос превратится в тему торга. Наши граждане будут освобождены и перевезены на нашу сторону", - заявил Хаиндрава.

1
Загрузка...