Грузинская полиция должна научиться работать по западным стандартам - Михаил Саакашвили

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузинская полиция должна научиться работать по западным стандартам. С таким заявлением выступил президент Грузии Михаил Саакашвили на презентации службы патрульной полиции Тбилиси, которая состоялась в Академии полиции МВД Грузии 19 июля.

"Мы уже оснастили наш спецназ снаряжением, которое имеется на вооружении у их коллег с Запада. Сейчас мы должны научиться действовать так, как действует западная полиция", - отметил президент.

По его словам, "при задержании необходимо предупреждать человека, и если он не оказывает сопротивления, то нельзя против него применять силу". "Второе - при задержании преступников полицейский должен действовать, только если у него есть конкретные подозрения, а не просто останавливать людей на улице, как это делала полиция без всякого основания  до сих пор и я тоже это видел неоднократно", - отметил президент.

"Задержание подозреваемого должен проводить человек в форме, который точно знает собственные права и права задержанного, который при аресте сообщит задержанному его права и никогда не допустит того, чтобы эти права были ущемлены", - отметил президент.

Михаил Саакашвили сообщил, что намерен создать при президенте Совет по правам человека, который будет регулярно собираться и проводить заседания. "Совет должен стать серьезной структурой, которая будет бороться за права  людей, в его состав войдут и представители полиции", - сообщил Саакашвили.

"Работа Совета также должна способствовать соблюдению законности в полиции. В Грузии должно быть верховенство закона, полиция тоже должна знать свои права и работать в их рамках. Но полицейский не должен быть запуганным. Хуже испуганного полицейского ничего нет , но в тоже время это не должно происходить за счет общества", - сказал Саакашвили.

Обращаясь к сотрудникам полиции, он отметил, - "если хотите, чтобы общество вас любило,  оно не должно вас бояться. Для того что общество вас не боялось, вы должны обращаться с ним с уважением. Но если хотите, чтобы общество вас уважало, преступник  должен бояться вас".

По словам президента, среди набранных на конкурсной основе в патрульную службу полицейский, 70 процентов состава ранее не работали в полиции.

"За последнее время накопилась так много отрицательного в работе грузинских правоохранителей. Но это не было виной полиции. Это была вина наших властей, начиная с бывшего президента, который считал себя первым полицейским, и министров  разных уровней, которые сами были замешаны  в разных подозрительных операциях", - сказал Михаил Саакашвили.

"Те, кто работал раньше в полиции должен забыть обо всем  отрицательном, что было в последние годы в полиции. Забыть о прежних привычках, которые в последние годы укоренились в полиции. Забыть о методах, которые нарушали права человека,  о незаконном задержании граждан, о подбрасывании наркотиков, оружия и вымогательстве денег. С этим должно быть покончено и кто будет в этом уличен - с теми мы безжалостно расправимся", - пообещал президент.

"Мы конечно переходим на жесткие действия в отношении преступников. Но знайте - самое большое преступление и нарушение прав человека это когда в тюрьму попадает невиновный", - отметил президент.

"По телевизору показывают, как мы расправляемся с теми, кто был замешан в коррупции во время  предыдущего режима. Этих людей не должно быть жаль, так как они строили свое блогополучие  за счет бедности  граждан всей Грузии", - отметил Саакашвили.

"Раньше правительство не платило полицейскому денег и просило, чтобы он защищал порядок. Такой полицейский всегда  удовлетворял свои потребности за счет граждан", - сказал Саакашвили. По его словам, "сейчас государство даст возможность полицейским прокормить свои семьи честным трудом".

"Начальная зарплата в полиции составит 400 лари (более 200 долларов) и я обещаю, что с будущего года мы ее будем увеличивать. Каждый из сотрудников полиции будет обеспечен питанием и бытовыми условиями. У всех будут  индивидуальные шкафчики для одежды, столовые, душевые.

"Мы хотим создать иную полицию, чем была до этого - народ должен гордиться вами и видя полицейский патруль, люди  должны чувствовать себя защищенными", - подчеркнул президент.

Михаил Саакашвили отметил, что патрульная служба уже создана в Батуми и Кобулети, где население положительно восприняла это нововведение. 

"В патрульной полиции Тбилиси еще есть места - мы должны набрать еще около 1000 человек. И я хочу, чтобы в полицию пришли работать женщины - главное не физическая сила, а чтобы у человека были доброта и смелость, а все остальное приложиться", - сказал президент.

Говоря о том, как будет дейстовать полиция в случае проведения несанкционированных акций протеста, Михаил Саакашвили заметил, что "у нас были случаи, когда мирные демонстрации  разгонялись с  черезмерным применением силы". "Хотя правоохранительные структуры не допустят блокирования дорог или парализации  работы госучреждений, это должно происходить с применением цивилизованных методов", - отметил он.

3
Загрузка...