Россия готова к неконфронтационному взаимодействию со всеми странами, которые проявляют интерес к СНГ - Лавров

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Россия готова к неконфронтационному взаимодействию со всеми странами, которые проявляют интерес к СНГ. Об этоим заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с журналистами по окончанию Совета безопасности по политике России на пространстве СНГ.

Глава МИД России отметил, что "Владимир Путин будет последовательно требовать выполнения всеми госструктурами линии на углубление партнерства в СНГ".

При этом, заметил Лавров, "то, что мы можем диктовать свои условия на пространстве СНГ, представляется ошибочным".

"Страны Содружества - суверенные государства. Они вправе сами выбирать своих партнеров", - сказал он.

По словам Лаврова, Россия готова выстраивать отношения на неконфрантационной основе с государствами, которые проявляют интерес к этому региону.

"Мы готовы к неконфронтационному взаимодействию со всеми странами, чтобы он превратился в регион экономического благосостояния и стабильности", - заявил Лавров.

"Это отвечает нашим итересам не менее, чем интересам наших соседей", - сказал Лавров.

Он также сообщил, что на заседании Совета безопасности обсуждалось сотрудничество в области науки и культуры.

Сергей Лавров обратил внимание на то, что в СНГ нет ни одного национально-культурного центра России. "Такие центры будут создаваться, а работа с соотечественниками будет выходить на более высокий уровень", - сказал он.

По словам министра, также будет увеличиваться объем стипендий, которые предоставляются молодым людям из СНГ - как на безвозмездной, так и на льготной основе - на получение образования в России.

Кроме того, Лавров отметил, что Москва продолжит разбирательства в случаях проблем с доступом к образованию на русском языке и сделает все, чтобы этот доступ был.

1
Загрузка...