МИД Грузии выразил озабоченность в связи с фактами провоза оружия российскими вооруженными силами в зоне грузино-осетинского конфликта

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

МИД Грузии выразил озабоченность в связи с фактами провоза оружия российскими вооруженными силами в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом говорится в заявлении МИД, которое было зачитано заместителем министра иностранных дел Грузии Георгием Гомиашвили на специальном брифинге в среду вечером. 

«7 июля сотрудниками МВД Грузии была задержана автоколонна российских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта. Кроме машин, загруженных топливом и продуктами, сотрудники МВД также обнаружили две машины  с оружием и боеприпасами, среди них около 300 НУРСов - неуправляемых реактивных снарядов. Машины с топливом и продуктами были возвращены российским миротворцам, две другие машины с боеприпасами были переправлены в Гори для дальнейшего разбирательства», - отмечается в заявлении.

МИД Грузии отмечает, что «ввоз вышеуказанного вооружения был произведен в нарушение существующих соглашений, в частности, без согласования вопроса в рамках СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Кроме того, ввоз оружия также проходил с нарушением грузинского законодательства, так как не было получено разрешения от компетентных органов».

МИД Грузии «выражает озабоченность в связи с фактами бесконтрольного провоза оружия российскими вооруженными силами и считает, что подобные действия представляют опасность стабильности и безопасности страны». «В то время, когда грузинская сторона максимально пытается решать проблемы в зоне конфликта мирным путем, подобные действия российских миротворческих сил только накаляют тяжелую обстановку в зоне конфликта», - говорится в заявлении.

«Руководство Грузии вновь подтверждает, что отдает приоритет методам мирного урегулирования ситуации в Южной Осетии. Грузинская сторона остается приверженцем соглашений, достигнутых между президентами Грузии и РФ и выражает надежду, что соответствующие органы Российской Федерации примут все необходимые меры для предотвращения подобных фактов с целью снижения дальнейшей эскалации в зоне конфликта», - отмечается в заявлении.

0
Загрузка...