Георгий Хаиндрава считает законными действия грузинских правоохранителей, задержавших колонну российских миротворцев в Цхинвальском регионе

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава считает "абсолютно законными" действия грузинских правоохранителей, задержавших колонну российских миротворцев в Цхинвальском регионе. Об этом госминистр сообщил в среду на специальном брифинге.

"Действия грузинских правохранителей были абсолютно законны по всем существующим соглашениям", - заявил Хаиндрава. Он отметил, что "никакой предварительной договоренности с грузинской стороной о перемещении военной автоколонны в зоне грузино-осетинского конфликта, как это утверждает российская сторона, не было".

«Если российская сторона собиралась ввести военную автоколонну в Грузию, она была обязана заранее поставить об этом в известность сопредседателей смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта. Тем более, что встреча сопредседателей была вчера в Цхинвали, там присутствовал командующий миротворцами Святослав Набздоров, и три часа мы говорили о разных вопросах, но речи об автоколонне не было", - отметил госминистр.

"Поэтому какие-либо утверждения о том, что якобы следовавшая с ведома Тбилиси в распоряжение штаба миротворцев в Цхинвали колонна была задержана грузинскими силами, это ложь - грузинская сторона не была информирована о передвижении колонны", - заявил Хаиндрава.

При этом госминистр отметил, что "это уже второй случай, когда ночью под покровом темноты, без предварительных договоренностей, на территорию Грузии незаконно въезжает российская военная колонна и передвигается по зоне конфликта". "Поэтому я думаю, что никакого удивления не должно вызвать то, что машины задержаны и скорее всего, по итогам расследования дела будут подлежать конфискации", - отметил Хаиндрава.

Госминистр также отметил, что "российские миротворцы не имели права в рамках существующего протокола СКК ввозить в зону НУРСы". "Соглашение о комплектации российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта вертолетами было принято еще в 1992 году. Позднее 10 июля 1996 года участники миротворческого процесса - грузинская, российская и североосетинская стороны - подтвердили это решение. В Протоколе СКК от 2 июня 2004 года предложено укомплектовать российские миротворческие силы вертолетами, но нигде не говорится о ввозе в зону конфликта реактивных ракет", - сказал Хаиндрава на специальном брифинге. "В любом случае, российские миротворцы должны были поставить в известность грузинскую сторону о перемещении вооружения в зоне конфликта",- отметил он.

В своем выступлении Хаиндрава также процитировал одно из заявлений представителей российской стороны, где говорилось, что "беспрецендентная выходка грузинских боевиков в Южной Осетии лишь подтверждает, что грузинское руководство вопреки публичным миролюбивым декларациям, взяло курс на силовой вариант". Госминистр не конкретизировал, кто именно выступил с этим заявлением.

"Я считаю это заявление хорошо продуманной провокацией, которая преследовала цель вызвать дестабилизацию в Грузии. Тем более, что ситуация совершенно противоположна утверждению авторов этого заявления, и не соответствует массово распространяемым в российской прессе сообщениям, что якобы в Южной Осетии ожидаются какие-то силовые акции 7-8 июля", - подчеркнул госминистр.

«Диалог между президентами Грузии и России, и недавняя их встреча в Москве закладывают основу для того, чтобы пути урегулирования грузино-осетинского конфликта были найдены. Более того, я уверен, что освобождение трех сотрудников МГБ Грузии, задержанных недавно югоосетинской стороной и заявление властей Цхинвали об одностороннем упразднении своих постов в зоне конфликта - это именно итог последней встречи президентов в Москве", - заявил Георгий Хаиндрава.

"Видимо, есть силы, которые не устраивает потепление отношений между Россией и Грузией", - отметил госминистр. "Более того, я уверен, что есть силы, которые всячески стараются помешать реализации достигнутых  соглашений между президентами. Это силы, которых не устраивает то потепление, которое протекает между Россией и Грузией на высшем уровне", - заявил госминистр.

"Мы изучаем этот вопрос и приблизительно знаем, откуда идет такой настрой", - заметил при этом Хаиндрава.

"Я заявляю со всей ответственностью, что никакими провокациями, какими бы продуманными и подготовленными они не были, эти силы не дождутся вовлечения Грузии в вооруженое противостояние" , - сказал он. По его словам, "мы готовы к тому, чтобы избежать всяческих провокаций. Но с другой стороны, мы категорически заявляем, что никакие незаконные действия на территории Грузии и несогласованные перемещения, тем более грузов со врывчатыми веществами и вооружением, не будут допускаться"

1
Загрузка...