ОБСЕ должна уделять больше внимания решению "замороженных" конфликтов - Нино Бурджанадзе

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должна уделять больше внимания решению конфликтов. Об этом в среду в эксклюзивном интервью РИА "Новости" заявила вице-председатель Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ, глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

"Я думаю, что ОБСЕ должна более активно работать по всем направлениям, которые существуют в ней, потому что эта организация в последнее время в большей мере взяла гуманитарное направление по правам человека, а это ведь Организация по безопасности и сутрудничеству в Европе", - подчеркнула она.

"Мне кажется, что больше акцентов должно быть сделано на решение конфликтов, в том числе "замороженных", а главное - роль ОБСЕ должна подняться", - отметила Бурджанадзе.

Она также высказалась за усиление роли парламентской составляющей в организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. "К сожалению, часто решения, принятые Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, остаются на бумаге, поэтому нужно сделать все, чтобы это изменить", - сказала вице-председатель ПА ОБСЕ.

Говоря о планах своей работы в этой роли, Бурджанадзе, переизбранная в прошлом году на второй трехлетний срок, пообещала: "У меня еще два года, и, я думаю, что по всем вопросам я постараюсь занимать конструктивную, правильную позицию".

Коснувшись участия ОБСЕ в решении грузинских проблем, Нино Будржанадзе напомнила, что во время кризиса прошлой осенью международное сообщество, в том числе ОБСЕ, серьезно помогло республике. "Была действительно большая политическая поддержка, и чисто эмоционально это было очень важно.

Во-вторых, была оказана финансовая поддержка со стороны ОБСЕ для проведения последующих выборов", - напомнила глава грузинского парламента, которая в конце 2003 - начале 2004 года исполняла обязанности президента Грузии.

"У Грузии просто не было финансовой возможности дополнительно изыскать $4-5 миллионов, чтобы нормально провести выборы. Поэтому мы очень благодарныэтой организации", - заключила Бурджанадзе.

0
Загрузка...