Отношения России и Грузии радикально меняются в лучшую сторону - Нино Бурджанадзе

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Отношения России и Грузии радикально меняются в лучшую сторону. Об этом заявила в четверг в эксклюзивном интервою РИА "Новости" глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

По словам Бурджанадзе, в ходе 13-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Эдинбурге она провела "очень конструктивный, интересный разговор" со спикером Госдумы Борисом Грызловым. "Мы договорились о новом этапе сотрудничества между Госдумой и парламентом Грузии", - отметила Бурджанадзе.

"Я думаю, что ситуация радикальным образом меняется, очень хотела бы надеяться на то, что Россия действительно окончательно примет решение, что в ее интересах иметь в лице Грузии единого, целостного и доброго соседа, а не раздробленного, слабого и озлобленного на Россию", - считает глава грузинского парламента.

Бурджанадзе выразила надежду, что отношения Москвы и Тбилиси "будут строитьсья на взаимовыгодной основе".

Комментируя роль России в решении внутригрузинских межнациональных конфликтов, Бурджанадзе сказала: "Конечно, важнейшим моментом является то, чтобы Россия сыграла позитивную роль в абхазском и осетинском урегулировании, ту роль, которую она на себя взяла как посредник. Мы ничего нового не просим", - добавила она.

"В Аджарии, все в порядке, проблемы больше нет. И Росиия как раз заняла очень четкую, правильную позицию. Я рада, что между нашими президентами сложились добрые, взаимодоверительные отношения", - подчеркнула глава грузинского парламента.

Говоря о возможности облегчения и отмены визового режима между Россией и Грузией, Нино Бурджанадзе сказала: "Практически этот вопрос уже решен".

Она особо отметила, что в Грузии "в принципе, практически нет проблем с русским населением, однако проблема национальных меньшинств существует, поскольку многие граждане не знают грузинского языка". "Это проблема, потому что люди должны знать язык государства, в котором они проживают, иначе они не смогут интегрироваться в политическую и культурную жизнь государства", - считает глава грузинского парламента.

"Я всегда придерживаюсь одного мнения: нужно уважать права национальных меньшинств, но нужно уважать и права большинства", - отметила Бурджанадзе.

"Мы понимаем заинтересованность России в своих гражданах, но однако Россия также должна понимать, что эти люди, несмотря на то, что говорят на русском языке, являются нашими гражданами и проживают на нашей территории. Их должна защищать не Россия, а то государство, где они проживают", - заключила Нино Бурдзжанадзе. 

3
Загрузка...