Посол РФ в Грузии назвал действия грузинских силовиков в зоне грузино-осетинского конфликта грубой провокацией

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Чрезвыйчайный и Полномочный посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили в беседе с журналистами в Тбилиси в среду назвал последние действия грузинских правоохранителей в зоне грузино-осетинского конфликта, задержавших колонну машин российских миротворцев, "грубой провокацией".

"Мы считаем, что это была грубая провокация", - заявил посол. По его словам, "сейчас в первую очередь надо немножко охладить накалившиеся страсти и первый шаг который должен быть сделан – это возвращение миротворцам этих двух грузовиков, которые были конфискованны или захваченны".

Посол при этом отметил, что "вопрос о размещении в зоне конфликта вертолетов был зафиксирован еще в 1992 году в специальном соглашении, и вертолеты базировались в этой зоне до 1996 года". "То есть здесь ничего нового с этой точки зрения не было", - сказал посол.

Как сообщили "Новости-Грузия" источники в зоне конфликта, ситуация в Цхинвальском регионе резко обострилась после того, как накануне поздно вечером в зоне грузино-осетинского конфликта - в грузинском селе Кехви в Большом Лиахвском ущелье, сотрудники грузинской полиции задержали 10 военных автомашин, направлявшихся из Владикавказа в Цхинвали.

В двух автомашинах, по данным источника, находились 400 единиц НУРСов, в других автомашинах - стрелковое оружие, радиостанции, палатки, комплекты военной формы и большое количество горючего. "Управляли автомашинами молодые люди в военной форме, которые заявили грузинской полиции, что получили задание во Владикавказе, согласно которому, указанный груз должен был быть доставлен в Цхинвали", - отметил источник.

После того, как задержанные водители и автомашины были доставлены во двор отделения грузинской полиции в селе Курта, российские миротворцы несколько раз пытались по своей инициативе вывести задержанные автомашины за пределы села, но эти попытки пресекались. На место инцидента прибыли министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили, министр госбезопасности Грузии Вано Мерабишвили и командующий внутренними войсками МВД Грузии Георгий Тавтухашвили.

Как заявил журналистам командующий Смешанными миротворческими силами в зоне конфликта Святослав Набздорова, "указанная боевая техника предназначалась для миротворческих сил и имеющихся у них вертолетов". Однако, как отметили представители грузинского миротворческого батальона, "на вооружении СМС в зоне грузино-осетинского конфликта пока нет военной авиации". Представители руководства грузинских правоохранительных органов считают, что "если бы задержанное оружие было бы доставлено в Цхинвали, то перешло бы в распоряжение югоосетинской стороны".

После осмотра полицией восемь задержанных автомашин отпустили и они направились в штаб миротворческих сил в Цхинвали, а два грузовика с НУРСами были отконвоированы в город Гори (регион Шида Картли) по объездной дороге. Задержанные машины сопровождал министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили.

На пути в Гори колонну сопровождения рано утром 7 июля у въезда в село Эредви попытались задержать российские миротворцы - около 10 солдат на БМП, блокировавшие проезд автоколонне. В результате в полную готовность были приведены расположенные в этом же селе около 100 грузинских миротворцев из состава смешанных миротворческих сил. Глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили потребовал от российских миротворцев освободить дорогу, заявив, что «не намерен спрашивать у них, на чем ему ездить – на «Урале» или на «Лексусе», после чего пересел в кабину одного из задержанных грузовиков. Миротворцы пропустили колонну, после чего она проследовала в Гори, где задержанные машины были размещены на территории грузинской танковой части.

По данным того же источника, около 08:00 утра югоосетинская сторона близ осетинского села Приси  задержала нескольких граждан Грузии, в том числе заместителя командующего миротворческими силами, командира грузинского батальона Михаила Кебадзе. Через час задержанные были освобождены.

1
Загрузка...