Интеграция стран Южного Кавказа в ЕС возможна только после мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта - комиисар ЕС

5
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Интеграция стран Южного Кавказа в Европейский союз возможна только после мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения Янош Потошник на встрече с председателем Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Муртузом Алескеровым.

Потошник подчеркнул, что после разрешения нагорно-карабахского конфликта ЕС готов вести в регионе конфликта восстановительные работы, отметив, что происходящие в регионе Южного Кавказа процессы находятся в центре внимания европейского сообщества.

Алескеров, в свою очередь, выразил готовность азербайджанской стороны к сотрудничеству с Евросоюзом.

Вместе с тем он отметил, что азербайджанская сторона с удивлением воспринимает призывы международных организаций прийти к согласию с Арменией. "О каком согласии может идти речь, если Армения - страна-агрессор, оккупировавшая территории Азербайджана, не желает освободить эти земли?", - задал он риторический вопрос.

В среду состоятся также переговоры Потошника с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Расизаде, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым. Комиссар ЕС официально проинформирует собеседников о включении Азербайджана в программу соседства ЕС, а также обменяется мнениями о готовности официального Баку к долговременному сотрудничеству с ЕС в рамках этой программы.

Состоятся также встречи Потошника с лидерами основных политических партий Азербайджана, с послами стран ЕС в Баку.

Решение о включении стран Южного Кавказа в "Программу соседства с Европой" было принято в июне текущего года.

Янош Потошник прибыл в Баку накануне с двухдневным визитом в рамках поездки по странам Южного Кавказа.

5
Загрузка...