РОССИЯ : Борьба со СПИДом требует перемен в общественном сознании

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

«Сегодня в России 283 тысячи официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных людей, среди них 9949 – дети, - заявил в интервью РИА «Новости» главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. -  Этот отсчет ведется с 1987 года, когда в стране был зафиксирован первый случай заболевания и появились первые системы мониторинга заражения вирусом иммунодефицита.

Эта болезнь выявляется в России на ранней стадии – стадии заражения ВИЧ, когда еще нет клинических проявлений заболевания. От СПИДа в стране умерли 741 человек». Как отметил Геннадий Онищенко, экспансии эпидемии ВИЧ в России способствовали «открытие границ в 1990е годы, обнищание населения и проституция».

С открытием границ, подчеркнул главный санитарный врач, «через Россию пошел наркотрафик». «Мы долго держались, но с 1996 года в стране стала стремительно распространяться шприцевая немедицинская передача инфекции – в результате внутривенного введения наркотиков. При передаче вируса иммунодефицита погоду делают тяжелые наркотики, так называемые опиаты. Так возросло число ВИЧ-инфицированных юношей и девушек от 14 до 25 лет – среди них больше всего наркоманов. Особенно резко заболеваемость подскочила в Калининграде - анклаве на западе России», - говорит Геннадий Онищенко.

«По сути, сейчас мы имеем дело с триединой инфекцией – наркомании, ВИЧ и гепатита», и необходима «активная работа в среде наркоманов», считает главный санитарный врач России. Она уже ведется. Реализуются так называемые программы по снижению вреда с обменом шприцев, «действует интеллектуальная составляющая» - идет разъяснительная работа в группах риска – среди наркоманов и проституток.

В последние годы интенсивность распространения заболевания в стране несколько снизилась, сообщил Геннадий Онищенко. Увеличилось число центров профилактики СПИДа – на сегодня их в России 114. Количество случаев медицинского заражения вирусом иммунодефицита ощутимо упало – сейчас ситуация с одноразовыми шприцами много лучше, чем в 1990е годы. «Снижается и число случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности, - отмечает специалист. - Мы используем мировой опыт. Матерям дают лекарство, которое резко уменьшает долю вируса в крови. Тогда плод избегает заражения».

Вместе с тем, по словам главного санитарного врача России, в последнее время активизировался половой путь передачи инфекции. В прошлом году эта цифра составила 12% вновь зарегистрированных случаев.

Одна из главных задач медиков сегодня, по словам Геннадия Онищенко, - это «создать карантинные банки крови». В перспективе, следуя решению Всемирной организации здравоохранения, надо «отказаться от пересадок органов и тканей и переливаний биологических жидкостей, в том числе крови». Эти операции увеличивают риск передачи «инфекций, которых мы не знаем. Лучше делать искусственную кровь и выращивать органы», - убежден Геннадий Онищенко.

Для того чтобы помешать экспансии эпидемии ВИЧ, россиянам нужно изменить отношение к собственному здоровью. «До сих пор мы не ценили здоровье, - считает Онищенко,- поэтому наше общество оказалось не готово к распространению смертельной инфекции. Впрочем, есть уже признаки того, что в общественном сознании начались, наконец,  позитивные изменения». -0-

1
Загрузка...