Генеральным секретарем Совета Европы избран Терри Дэвис - грузинская делегация на выборах поддержала его кандидатуру

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Генеральным секретарем Совета Европы во вторник избран британец Терри Дэвис. При необходимых для избрания 150 голосах "за" Дэвис набрал 157 голосов. Таким образом, Дэвис выиграл выборы уже в первом туре, - сообщает РИА "Новости"

За экс-главу Совета Европы Вальтера Швиммера проголосовал 91 депутат, за главу МИД Эстонии Кристину Оюланд был отдан 51 голос.

67-летний Дэвис является представителем лейбористской партии. В выборах на пост генсека участвовал второй раз. Был докладчиком ПАСЕ по положению прав нацменьшинств в Латвии. Находился в составе делегаций ассамблеи в Албании, Грузии, Латвии и Украине.

Грузинская делегация в составе пяти человек на выборах генерального секретаря СЕ  поддержала кандидатуру Терри Дэвиса, сообщили "Новости-Грузия" в Госканцелярии в Тбилиси.

Перед избранием Дэвиса на пост генсека СЕ, с комментарием перед журналистами выступил заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Гомиашвили. "Вне зависимости от того, кто станет новым генеральным секретарем Совета Европы, у Грузии не возникнет сложностей в отношениях с этой организацией", - сказал он.

"Даже если победу на выборах одержит нынешний генсек СЕ Вальтер Швиммер, у Грузии не возникнет каких-либо проблем. У Грузии не было проблем с Вальтером Швиммером, было только недоразумение, которое уже исчерпано", - заметил замминистра МИД Грузии.

В мае 2004 года, после смены власти в Аджарской автономной республике президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с резкой критикой в адрес Вальтера Швиммера, обвинив его в лояльности к режиму прежнего главы Аджарии Аслана Абашидзе.

2
Загрузка...