Жители села Дгвари, расположенного в Боржомском районе, будут переселены в другие регионы Грузии, из-за опасности оползня

24
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Жители села Дгвари, расположенного в Боржомском районе, будут переселены в другие регионы Грузии, из-за опасности оползня,  сообщили . "Новости-Грузия"  в министерстве охраны окружающей среды.

Село Дгвари расположено в зоне возможного оползня и жить в большинстве домов стало опасно. Ситуация сложилась еще в 70-80 годах прошлого века, а незаконная вырубка лесов в последнее время еще более усугубила ситуацию.

Специалисты министерства  по охране окружающей среды пришли к выводу о необходимости переселить жителей села в более безопасные места.

Подавляющее большинство из 120 семей выразили  готовность переселиться в села других регионов страны.

Согласно расчетам,  для закупки домов и участков земли для расселения жителей Дгвари необходимо по 14-15 тыс лари на семью, что составит около 1,2 млн лари (около 600 тыс долларов). Эти средства планируется выделить из госбюджета страны. Для проведения процесса переселения планируется создать межведомственную комиссию.

Необходимо отметить, что на расстоянии 900 м от села Дгвари проходит трасса нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Однако, как подчеркнули в министерстве охраны окружающей среды, трасса не задевает оползневые зоны, угрожающие селу.

Как сообщили в представительстве Трубопроводной компании Баку-Тбиилси-Джейхан (BTC Co) в Грузии, на участке горы Кодиана в Боржомском ущелье нефтепровод пройдет по оползневым зонам и при строительстве будут применяться специальные методы.

 По оценке BTC Co,  основной причиной возникновения оползней являются грунтовые воды. Поэтому при строительстве нефтепровода будет создана специальная система каналов для отвода вод. В крайнем случае, нефтепровод будет проложен под зоной оползней, путем проводки специальных тоннелей.

24
Загрузка...