Выборы в Аджарии - шаг в сторону демократии, считают наблюдатели Совета Европы

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Наблюдатели Совета Европы, осуществлявшие мониторинг за ходом проведения внеочередных выборов в Верховный совет Аджарии 20 июня, считают, что в целом ход проведения голосования соответствовал необходимым нормам и нынешние выборы в автономии можно считать "шагом на пути к демократии".

"Очевидно, что нынешние выборы прошли лучше, по сравнению с выборами в Верховный совет Аджарии в 2001 году. Это представляет важный шаг, сделанный в сторону региональной демократии. Однако это достижение должно быть подкреплено соответствующей правовой базой, которая обеспечит настоящее местное и региональное самоуправление в автономной республике", - говорится в заявлении руководителя миссии мониторинга СЕ от Конгресса местных и региональных  правительств Совета Европы Джозефа Борга, распространенном в Тбилиси 22 июня.

"Выборы в Аджарии былы проведены в довольно свободной обстановке. Это был первый случай, когда избирателю была дана возможность реально избрать представленных  разными  политическими блоками и партиями кандидатов", - отмечается в заявлении.

"Положительно надо оценить работу организаторов выборов  во время проведения предвыборной кампании - они применили иновационные методы, которые позволили повысить активность населения на выборах. Избиратели также имели возможность ознакомиться с программами кандидатов в депутаты, которые были  достаточно хорошо освещены в прессе до дня выборов, особенно с  помощью прямых политических дебатов между представителями всех политических партий", - сказано в заявлении главы миссии наблюдателей СЕ.

При этом отмечается, что хотя "выборы в Аджарии прошли в спокойной обстановке, в ряде случаев предвыборный процесс не соответствовал международным стандартам". "По нашему мнению, главные проблемы были связаны  с избирательными списками и с принципами тайного голосования", - сказано в заявлении.

1
Загрузка...