РОССИЯ : Спецподразделения МВД в Ингушетии уничтожили и задержали около 100 боевиков

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Спецподразделения МВД в Ингушетии уничтожили или задержали около 100 боевиков, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он сказал, что во вторник у него состоялась беседа с главой ФСБ России Николаем Патрушевым и министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.

"Контеррористическая операция в республике продолжается и большая часть боевиков уже ликвидирована. До конца дня мы ждем информации о ликвидации бандформирований в Ингушетии", - сказал спикер нижней палаты парламента.

В понедельник поздно вечером несколько групп боевиков совершили нападения на здания МВД Ингушетии и 137-го погранотряда в Назрани, на поселок Карабулак и станицу Слепцовская. По последним данным, в результате столкновений, которые имеют место и в настоящее время, 46 человек погибли и 23 получили ранения.

По последней информации из зоны, где продолжаются вооруженные столкновения, боевики захватили заложников. Однако в МВД РФ не располагают информацией о возможном захвате заложников в Ингушетии.

"Скорее всего, бандиты запустили "утку", чтобы запугать мирное население. Тем не менее, информация проверяется", - сказал РИА "Новости" представитель министерства, комментируя сообщение телеканала "Аль-Джазира" о захвате боевиками в Ингушетии группы заложников.

Информацией о возможном захвате заложников не располагает и заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский.

"Пока такой информации нет", - сказал Фридинский РИА "Новости" по телефону.

Российские парламентарии расценивают атаки боевиков в Ингушетии как попытку дестабилизировать ситуацию в регионе и спровоцировать введение особого положения.

Как отметил в интервью РИА "Новости" во вторник председатель думского Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, вчерашнее вторжение - это попытка дестабилизировать ситуацию в Ингушетии и Дагестане.

"Я убежден, что у боевиков ничего не получится", - отметил депутат. Он также высказался против введения в республике особого положения.

По мнению вице-спикера Госдумы Олега Морозова, акция боевиков была направлена на то, чтобы заставить ввести президентское правление, отменить выборы. "Побольше войск, побольше жертв - вот на что была направлена эта акция", - подчеркнул парламентарий.

Он также считает не случайным вторжение боевиков на территорию Ингушетии 22 июня. Однако, подчеркнул Морозов, "аналогия с фашистами никому не идет на пользу".

Морозов считает, что "нужно снять погоны с тех, кто прозевал это вторжение и наказать их".

Вице-спикер Владимир Жириновский считает, что для прекращения террора в регионе нужны жесткие превентивные меры. Нужно регулярно проводить рейды силами силовых структур и "блокировать боевиков, а не ждать нападения", - заявил Жириновский.

Член Совета Федерации Владимир Кулаков заявил, что "выбор сегодняшней даты лишний раз подтверждает, что ничего святого у террористов не осталось".

По словам Кулакова, "показательно, что объектом нападения боевиков стали не войска, а правоохранительные структуры". По мнению сенатора, это означает, что "на территории Ингушетии и Чечни начал действовать закон".

Член Совета Федерации Василий Лихачев считает сегодняшнее нападение боевиков и покушение на жизнь президента Ингушетии "звеньями одной цепи".

"Это звенья одной цепи, одного плана, имеющего цель дестабилизации обстановки на Северном Кавказе в условиях, когда в регионе начался конституционный процесс мирного урегулирования в Чечне", - заявил сенатор.

По его мнению, "идеологам терроризма нужен новый длящийся очаг напряженности".

2
Загрузка...