РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор ежедневной печати.

В фокусе российской прессы - обзор ежедневной печати.

«ИЗВЕСТИЯ»
В понедельник исполнилось 10 лет со дня ввода российских миротворцев в Абхазию. В Сухуми на торжественных мероприятиях по случаю этой годовщины практические все, как российские, так и абхазские, ораторы деликатно упоминали – «это праздник со слезами на глазах», имея в виду обострение абхазско-грузинских отношений, пишут «Известия».

«Пришло время изменить мандат коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта», - поздравил 21 июня с праздником миротворцев министр обороны Грузии Георгий Барамидзе. Выводить миротворцев из Абхазии и Южной Осетии Тбилиси, впрочем, не предлагает – речь идет о расширении мандата. Москва отвечает – скоропалительных и непросчитанных решений не будет.

Под расширением мандата, пишут «Известия», грузинская сторона предполагает наделение миротворческого контингента определенными полицейскими функциями. Москва же считает, что миротворцы – это не полицейские части. «Пересмотр мандата – не предмет быстрых и острых решений», - заявил «Известиям» первый заместитель председателя сенатского комитета по делам СНГ Константин Маркелов. Что же до вывода контингента, то, как заметил Маркелов, между президентами России и Грузии есть договоренность, что вывод сил из зон конфликта будет возможен только тогда, когда стабилизируется обстановка.
«Известия» напоминают, что в ходе своего февральского визита в Москву президент Грузии Михаил Саакашвили убеждал Владимира Путина в том, что российские миротворцы в Южной Осетии и Абхазии имеют положительный потенциал. «И этот потенциал нужно использовать правильно, - сказал тогда грузинский президент и при этом добавил: - Россия в зоне конфликтов сможет сыграть мощную роль, если захочет». Вчерашние поздравления миротворцев в Сухуми показали, что от своей роли Россия не отказывается, отмечают «Известия».

«КОММЕРСАНТ»
Российский премьер Михаил Фрадков на пятой сессии Совета государств Балтийского моря (СГБМ), проходившей в курортном местечке под Таллинном (столица Эстонии), отстаивал свободу танкерного судоходства в Балтийском море. На  сессии премьеры 11 стран (помимо десяти стран Балтийского бассейна 11-м членом этой организации стала Исландия) говорили о безопасности судоходства. Экологическая тема, отмечает «Коммерсант», является одной из ключевых для Европейского союза и для Международной морской организации. В 2005 году, а точнее с 15 апреля, эта организация должна принять решение об объявлении Балтийского моря особо уязвимой акваторией, что предполагает, в частности, запрет на проводку через Балтийское море «однокорпусных танкеров». Для России это может привести к дополнительным затруднениям при перевозке нефти и нефтепродуктов по Балтийской акватории. Если запрет на заход танкеров действительно вступит в силу, то экспортные мощности Балтийской трубопроводной системы могут оказаться бесполезными.

Михаил Фрадков заявил о том, что Россия уже давно занимается экологической защитой Финского залива. Например, капитанам 28 иностранных судов в Приморске (Ленинградская область) уже указали на несоответствие их кораблей стандартам Международной морской организации. Кроме того, Россия уже использует, по словам премьера, в Балтийском море только двухкорпусные танкеры, которые под ограничения не подпадают. Партнеры по СГБМ, подчеркивает «Коммерсант», отметили экологический прогресс, достигнутый Россией.

Также 11 премьеров приняли решение не распускать СГБМ после того, как почти все члены Совета вступили в Евросоюз. Было решено сделать эту организацию еще одним мостом сотрудничества между Россией и ЕС. В знак нерушимости СГБМ все 11 премьеров Балтийского Совета посадили в одном из эстонских парков деревья, информирует «Коммерсант».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Дело ЮКОСа приближается к развязке, полагает «ВН». Дальнейшая судьба нефтяной компании перестала быть табуированной темой для чиновников российского правительства. После того как на прошлой неделе Владимир Путин заявил, что российские власти не заинтересованы в банкротстве компании, недостатка комментариев на эту тему не наблюдается.
Государство, продолжает газета, дает понять, что может пойти на компромисс с компанией и не уничтожать ее. И даже объясняет возможный механизм такого компромисса: скорее всего в ближайшее время будет снят арест с активов нефтяной компании, наложенный судом в качестве обеспечительной меры по иску Министерства по налогам и сборам (МНС) на сумму $ 3,4 млрд. И тогда за счет полученных от реализации имущества средств, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, ЮКОС рассчитается с бюджетом. 
А заместитель министра финансов Сергей Шаталов не исключает, что налоговые претензии к ЮКОСу могут быть скорректированы в сторону уменьшения.

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
По прогнозу Центрального Банка (ЦБ) России, в 2004 году рост золотовалютных резервов составит $ 20-25 млрд, а курс рубля к доллару не превысит 30 рублей за доллар, сообщил первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев. Кроме того, по его словам, Банк предполагает по итогам года удержать инфляцию в стране в пределах 10%, а реальное эффективное укрепление рубля – в пределах 7%.
Как сказал г-н Улюкаев, инфляционные цели являются для ЦБ приоритетными, ведь «именно за них и отвечают денежные власти». Вторая по значимости задача Банка – это сдерживание курса рубля от чрезмерного укрепления. Первый замглавы ЦБ убежден, что обязательства, изложенные в программе кредитно-денежной политики правительства РФ и ЦБ, в соответствии с которыми укрепление национальной валюты не должно превышать 7%, будут выполнены. Хотя, как заметил Алексей Улюкаев, на реальный эффективный курс рубля воздействуют многие факторы, в том числе и структурного характера, на которые Центробанк повлиять не может.

По словам г-на Улюкаева, продолжает «Независимая газета», исходя из различных соотношений курса евро к доллару, а также различной цены на нефть банком было рассчитано несколько моделей роста золотовалютных резервов, в результате чего и была получена сумма в $ 20-25 млрд. Причем ожидается, что в первом полугодии прирост составит 10 млрд. Надо отметить, пишет «НГ», что уже на сегодня золотовалютные резервы выросли на $ 8,6 млрд. и составляют $ 85,6 млрд.

«ГАЗЕТА»
За два месяца до Олимпийских игр в Афинах Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) приняло новые, беспрецедентно жесткие правила допинг-контроля, информирует «Газета». В соответствии с ними тотальную проверку непосредственно в ходе соревнований должны будут пройти все до единого участники Олимпиады, то есть более 10 тысяч человек, причем многие из них – не по одному разу. Для этого в Афинах уже подготовлена сверхсовременная лаборатория, имеющая в своем распоряжении все необходимые для выявления допинга приборы и реактивы. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов. «Использование стимулирующих препаратов может добавить к результату спортсмена всего лишь полпроцента, - говорит г-н Дурманов. – Однако эта цифра во многих видах обозначает разницу между первым и десятым местом». Понятное дело, соблазн велик, добавляет от себя «Газета». -0-                                                                                                                                                     

Лента новостей
0