Глава Совбеза РФ ожидает мирного урегулирования Грузией проблем с Абхазией и Южной Осетией

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов ожидает мирного урегулирования Грузией проблем с Абхазией и Южной Осетией. Об этом он заявил в интервью журналу "Итоги", размещенном в понедельник на интернет-сайте издания.

"Попытки решения абхазской или южноосетинской проблем военным путем чреваты самыми тяжелыми последствиями, прежде всего, для Грузии", - подчеркнул Иванов.

"У меня сложилось впечатление, что в Тбилиси это понимают", - добавил секретарь СБ, сославшись на итоги своих встреч с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, премьер-министром Зурабом Жвания и другими представителями грузинского руководства.

"Единственный путь урегулирования этих конфликтных ситуаций - это путь мирных переговоров, укрепление мер доверия, развитие откровенного диалога по всему комплексу вопросов", - считает Иванов. По его мнению, для этого необходимо использовать имеющиеся "двусторонние и многосторонние механизмы".

При этом секретарь СБ отметил заинтересованность России "в развитии добрососедских, взаимовыгодных, предсказуемых отношений с Грузией", а также в том, чтобы "Грузия была независимым, демократическим, стабильным, процветающим, дружественным к нам государством".

"Рассчитываем, что в ближайшее время эти основополагающие принципы будут закреплены в российско-грузинском Договоре о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности", - сказал секретарь Совета безопасности России.

Он подчеркнул, что "на протяжении последних месяцев Москва не на словах, а на деле продемонстрировала, что готова проводить именно такую политику".

"Открытая, честная политика дает нам право откровенно говорить о том, что нам небезразлично, как будет развиваться ситуация в прилегающих к российской территории Абхазии и Южной Осетии", - отметил Игорь Иванов.

"Во-первых, там проживает большое количество российских граждан. Во-вторых, любая вспышка насилия чревата дестабилизирующими последствиями для региона", - пояснил секретарь СБ. По его словам, "в своей политике Россия будет исходить из совокупности всех этих факторов".

1
Загрузка...