РОССИЯ : антикварное шоу в Москве

5
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Москве завершилось уникальное антикварное шоу.  22 крупнейшие антикварные галереи мира привезли роскошную мебель, драгоценную посуду, баснословно дорогие безделушки и сотни картин.

Обычную публику в залы дворца практически не пускали, потому что не хотели тратить время персонала на тех, кто не способен купить даже какой-нибудь заурядный кабинет из красного дерева эпохи Людовика XIV.

Пускали по роскошным пригласительным билетам, отпечатанным по тщательно составлявшемуся списку российской элиты. Всего было разослано больше 4000 VIP-приглашений. У входа чернели десятки "Мерседесов" в окружении охраны.  Для избранных гостей в день открытия состоялся умопомрачительный гала-ужин.

Что ж, отчасти устроителей этого шоу во главе с французским искусствоведом Патриком Уркадом легко понять – русские миллионеры невероятно взвинтили цены на мировом рынке антиквариата, особенно на произведения русских художников.

Например, на недавнем русском аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке картина малоизвестного художника Владимира Баранова-Россине «Натюрморт со стулом» (1911) была продана за астрономическую для  сумму  в $ 1.184. 000 долларов и обошла очередной шедевр Айвазовского про кораблекрушение на море - картину «Спасшиеся». Даже гуашь Константина Сомова, исполненная на листе бумаги, при стартовой цене в $ 40. 000 была продана за $ 220. 000.

А ведь еще несколько лет назад никаких специальных торгов только русским искусством не было. Но ажиотажный спрос сделал свое дело – сегодня русское искусство стало одним из самых прибыльных на мировом рынке продаж антиквариата.

Вот по каким причинам в Москву, город бешеных денег и страстных покупателей, решили приехать 22 крупнейших продавца антиквариата. Среди них такие известные галереи, как Marlborough Fine Art из Лондона и Segoura из Парижа. Условия, которые предложил аукционистам президент российской академии художеств Зураб Церетели, были уникальны – залы отдаются бесплатно, без арендной платы.

Создатель новомосковских монументов поступил разумно – ведь никакого аукциона в Москве проводиться не будет, планируется, что на этой же неделе все показанное будет упаковано в ящики и вернется за рубеж. Как заявил прессе швейцарский антиквар Ив Бувье, автор идеи провести салон в Москве, все произведения искусства ввезены в Россию на правах временной экспозиции, и здесь не будет никаких продаж. Предполагается, что любой из желающих миллионеров найдет затем возможность конфиденциально приобрести вещи прямо в самой галерее в Нью-Йорке, Париже или Лондоне.

Все это весьма непривычно для сложившейся в мире практики антикварного рынка. Трудно поверить, что  не будет никаких – пусть даже устных - сделок и предварительных заявок.
Тем более что в залах бывшего дворца князей Долгоруких попадаются действительно первоклассные вещи, хотя чисто русских произведений мало.

Посетитель попадает в огромный магазин, где в сказочном изобилии следуют мебель, вазы, серебряная посуда, скульптура эпохи модерн, полотна импрессионистов, картины американских художников, бронза, мрамор и прочая роскошь. Среди мебели попадаются и картины кисти Питера Брейгеля Младшего, Ренуара, Марка Шагала,  Пикассо, полотна Себастьяна Риччи, Джузеппе ди Рибера, шедевр Френсиса Бекона «Человек у раковины». Всего более 1000 вещей от XIII до ХХ века.

Есть и вещи специально для русских, например, экземпляр «Войны и мира» в переплете из шагреневой кожи, который когда-то принадлежал самому Льву Толстому. И предметы современного культа - ширмочка, которая стояла в спальне  маэстро моды Карла Лагерфельда. Или, специально для финансистов, мебель, на которой сиживали Ротшильды.

Пожалуй, сенсация номер один в экспозиции - это  холст Пикассо «Портрет Ольги». Тут учтено сразу два момента: во-первых, Ольга Хохлова, одна из натурщиц и жен Пикассо, была русской, во-вторых, всего месяц назад картина Пикассо «Мальчик с трубкой» была продана на аукционе Sotheby’s за астрономическую сумму - $ 104. 168. 000. Отныне это самая дорогая картина в мире. Побит рекорд продажи, который держался 10 лет за картиной Ван Гога «Портрет доктора Гаше».

Предлагая работу Пикассо в Москве, устроители надеются на новые рекорды. Не зря же русских называют нацией коллекционеров. -0-

5
Загрузка...