РОССИЯ : космические рекорды июня

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Похоже, текущий месяц станет рекордным для России по числу проведенных и запланированных космических запусков. Из более чем 20 программных стартов, намеченных на весь 2004 г., запуск 11 космических аппаратов различного назначения запланирован в июне с космодрома Байконур.

Так, 10 июня запланирована очередная попытка запустить ракету-носитель «Зенит-2», которая должна вывести на околоземную орбиту спутник серии «Космос» в интересах министерства обороны. По техническим причинам старт носителя уже трижды переносился.
15 июня тяжелая ракета-носитель «Протон-М» с помощью нового разгонного блока «Бриз-М» по коммерческой программе выведет на  стационарную орбиту американский телекоммуникационный спутник системы «Интелсат» - «Интелсат-10».

Коммерческим окажется и запуск 29 июня по российско-украинской программе «Космотранс». Одна ракета-носитель "Днепр" выведет на околоземную орбиту сразу девять спутников различного назначения, восемь из которых зарубежного и один российского производства.
Возрастающая активность России в области как собственных, так и международных коммерческих непилотируемых космических программ свидетельствует о двух принципиально важных моментах.

Российское руководство не на словах, а на деле доказывает, что космическая составляющая - действительно приоритет развития национальной экономики. И второе: есть временные трудности в области традиционно более политически значимой и финансово наполняемой части космической программы страны – пилотируемых полетов. Но эти трудности не повлияли на программы запусков космических объектов различного назначения в интересах национальной безопасности и бизнеса.

Нынешняя интенсификация запусков позволит России уже к 2010 модифицировать в соответствии со всеми международными стандартами военно-гражданскую навигационную систему «ГЛОНАСС» и довести  ее орбитальную группировку до 24 спутников.

По мнению Виктора Хосенко, одного из руководителей сибирского НПО прикладной механики – старейшего российского космического предприятия, для решения этой задачи не требуются очень большие деньги. «Чтобы довести орбитальную группировку ГЛОНАСС до 18 спутников, надо 3,5 млрд. рублей. Это одна хорошая океанская яхта. А для 24 космических аппаратов нужно две яхты», - заявляет Хосенко.

В целом, если говорить о системах спутниковой связи, которые сегодня в мире являются самым востребованным и высокобюджетным направлением космонавтики, Россия уже скоро и вполне реально может занять существенный сектор мирового рынка в этой сфере.

Объединение прикладной механики готово серийно производить суперсовременные спутники  последнего поколения «Экспресс-АМ», позволяющие оказывать потребителям весь спектр услуг по спутниковой связи. В планах Федерального космического агентства России значится довести число действующих спутников этого назначения к 2006 г. до 16, пополнив их четырьмя аппаратами серии «Экспресс–АМ». –0-   

3
Загрузка...