РОССИЯ : российский женский теннис на подъеме

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Победа 22-летней московской теннисистки Анастасии Мыскиной на открытом чемпионате Франции, входящем в четверку турниров "Большого шлема" и считающемся неофициальным первенством мира на грунтовых кортах, стала убедительным свидетельством растущей силы российского тенниса и одним из самых его значительных успехов.

Ведь впервые победительницей турнира на кортах "Роллан Гаррос" стала российская спортсменка, и опять же впервые победу в финальном матче оспаривали сразу две россиянки – Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. Обе они – несомненные героини закончившегося турнира, в котором играли таких признанные лидеры мирового тенииса, как американки Сирена и Винус Уильямс, Дженифер Каприатти и Линдсей Дэвенпорт, бельгийка Жюстин Энен-Арденн.

Российских спортсменок не было в финале открытого чемпионата Франции 30 лет. Последний раз этой чести удостаивалась нынешний тренер Анастасии Мыскиной – Ольга Морозова, которая в 1974 году пробилась в финал популярнейшего турнира, но проиграла в решающей встречке знаменитой американке Крис Эверт. Теперь, спустя три десятилетия  мечту Морозовой о победе на кортах "Роллан Гаррос" осуществила ее ученица.

Парижские корты стали в последние годы счастливыми для российских теннисистов. Имено здесь в 1996 году начал свое восхождение на теннисный Олимп Евгений Кафельников, ставший чемпионом Франции. В 2002 году он же и его товарищи по сборной России выиграли в Париже в захватывающей борьбе финальный матч Кубка Дэвиса – неофициального командного чемпионата мира среди мужчин и впервые стали обладателями этого почетнейшего трофея. Причем выиграли россияне у хозяев корта – французов, что сделало их победу еще более значительной.  

Российский теннис сейчас, безусловно, на подъеме. И если у мужчин последние успехи связаны в основном с именем Марата Сафина – на сегодня пятой ракетки мира, то в женском теннисе Россия имеет целую группу молодых, талантливых спортсменок, успехи которых растут с каждым турниром. Достаточно сказать, что сейчас три россиянки входят в первую десятку рейтинга мировой женской теннисной ассоциации. Третью строчку в этом рейтинге занимает Анастасия Мыскина, шестую – Елена Дементьева и десятую – Светлана Кузнецова.

А в двадцатку сильнейших кроме них входят также Надежда Петрова (12-е место), Вера Звонарева (14-е) и Мария Шарапова (15-е). Это значит, что среди 15 лучших теннисисток мира – уже шесть(!)  спортсменок из  России. Таким представительством не может похвастать ни одна другая страна. И сейчас все специалисты сходятся на том, что женская сборная России на сегодня – одна из сильнейших в мире и ей вполне по силам завоевать Кубок Федерации, который вручается лучшей теннисной команде планеты.

О мастерстве российских теннисисток говорит и такой факт. В прошлом году на самом престижном из мировых теннисных турниров – Уимблдонском (открытом первенстве  Англии, являющемся неофициальным чемпионатом мира на травяных кортах) – сразу пять россиянок вышли в одну восьмую этого соревнования, то есть оказались в числе 16 лучших.

Имена  юных Елены Бовиной, Динары Сафиной (младшая сестра Марата), Лины Красноруцкой, Веры Душевиной хорошо известны сейчас всему теннисному миру. Душевина, например, выиграла в 2002 году Уимблдонский турнир среди девушек, причем победила  в финале свою соотечественницу Марию Шарапову. Таким образом  сразу две россиянки играли в финале престижнейшего соревнования!

В активе и Душевиной, и ее юных подруг уже есть победы над многими  теннисными знаменитостями и мастерство этих девушек, помноженое на трудолюбие,  дает основание надеяться, что вскоре и им покорятся вершины, подобные той, которую покорила  в минувшую субботу в Париже Анастасия Мыскина. 

3
Загрузка...