РОССИЯ : Рональд Рейган - в памяти россиян

Подписаться
В России по-разному отнеслись к смерти Рональда Рейгана. Оно и понятно. Ведь в восприятии россиян покойный американский президент напоминает монету, одна сторона которой лучится светом свободы и избавления от тирании, другая же – закоптилась от ненависти, разгоревшейся в отношениях США и СССР в первый срок его президентства.

В России по-разному отнеслись к смерти Рональда Рейгана. Оно и понятно. Ведь в восприятии россиян покойный американский президент напоминает монету, одна сторона которой лучится светом свободы и избавления от тирании, другая же – закоптилась от ненависти, разгоревшейся в отношениях США и СССР в первый срок его президентства.

Новые поколения граждан России будут вспоминать о Рональде Рейгане как о некоем супермене, приблизившем утверждение в их стране демократии. Для тех же русских, кто испытывает ностальгию по былому влиянию советской империи, - а таких, по некоторым оценкам, до 40 проц населения – 40-й президент США  войдет в историю как целеустремленный, почти одержимый враг коммунизма.
Эта вторая часть российских граждан некогда стала мишенью советской пропаганды, изо дня в день внедрявшей в массовое сознание тезис, будто «второразрядный актер Рейган не поднялся выше второразрядного, не блещущего интеллектом президента». С тех пор в России лучше известны те факты президентской биографии, что связаны с его крестовым походом против коммунистической идеологии и ролью в «холодной войне».

Тем более, что недостатка в них нет. А склонность Рейгана к звонкой фразе и иронии обеспечила им упоминание даже в школьных учебниках. Немало подростков в России знают, что Рональд Рейган – это тот самый американский президент, кто прозвал их страну «империей зла» и обвинил советских лидеров, что те присвоили себе право творить любые преступления.

Многие пожилые русские до сих пор не склонны прощать Рейгану его неуклюжую шутку, когда он отдал приказ «бомбить Россию через пять минут». В тот же разряд недружелюбных, как тогда казалось, афоризмов попал и памятный призыв Рейгана в его речи у Брандербургских ворот в Берлине: «Снесите эту стену, мистер Горбачев!»

После таких демаршей советской прессе нетрудно было найти читателей, которые дружно осудили увлечения молодого Рейгана еще на посту главы Лиги голливудских киноактеров, когда он преследовал коллег за левые взгляды.

Антикоммунистические лозунги президента материализовались в его геополитике. Российские историки вспоминают сегодня, как Рейган приказал высадить американских морских пехотинцев в Гренаде и тем самым покончил там с кубинским присутствием. Во времена военной кампании СССР в Афганистане президент санкционировал щедрую помощь моджахедам долларами и оружием, что ускорило решение Кремля о выводе войск.

Иначе говоря, многим россиянам - принадлежащим прежде всего к старшему поколению - есть за что не любить Рональда Рейгана. Но даже у них 40-й президент США пользовался тем особым уважением, каким русские склонны награждать принципиальных, страстных и целеустремленных врагов.

Перелом в отношении к Рейгану диссидентской, мечтающей о демократии части советского общества начался в середине 80-х. Тогда эти люди осознали: ставка американского президента на раздувание военного бюджета США до 1 трлн долларов затягивает СССР в соревнование, которого советская экономика может не выдержать. Таким образом Рейган шантажировал коммунизм, приближая его крах. Русским, отвергавшим тоталитаризм советской системы, это пришлось по душе.

Крайним выражением такой тактики Рейгана стала идея «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ), более известная в России как «звездные войны». Если бы она воплотилась в жизнь, безмятежному существованию СССР за щитом теории «взаимно гарантированного уничтожения» пришел бы конец. Советские ракеты не смогли бы наказать страну-инициатора первого ядерного удара. СССР напряг все индустриальные мускулы, пытаясь найти некое подобие противовеса СОИ. Это истощило советскую экономику до состояния, когда распад страны оказался делом ближайшего десятилетия.

Тем временем Рональд Рейган выиграл в 1984 году второй срок в Белом доме и, видимо, пришел к мысли о необходимости записать себя в историю советско-американских отношений в качестве миротворца.

Его встреча с Михаилом Горбачевым в 1985 году в Женеве, а через год саммит двух лидеров в Рейкьявике стали историческим рубежом между гонкой вооружений и тем, что получило название «разрядки» и «нового мышления». С Рейкьявика началось нелегкое, с остановками, а порой и с попятным сползанием, взаимное сокращение ядерных арсеналов.

Противостояние двух держав сменил диалог. Как отдает сегодня дань своему покойному партнеру Михаил Горбачев, «Рональд Рейган оказался тем государственным деятелем, который несмотря на все разногласия проявил дальновидность и решимость…». Горбачев считает Рейгана «великим президентом».

Как и миллионы русских, которым 40-й лидер США сделал бесценный подарок – нанес тяжкий удар по коммунистической системе и тем самым помог приоткрыть дверь к демократии.

Тем моим соотечественникам, кому довелось видеть ранние фильмы с участием Рейгана, его жизнь напоминает вторжение бравого ковбоя в задавленный страхом город, его отважную расправу с нехорошими людьми и праздничный, светлый закат, в котором растворяется утомленный всадник. -0-

Лента новостей
0