Мы выясняем практические аспекты возвращения чеченских беженцев из Грузии на родину - замначальника миграционной службы МВД РФ

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Тбилиси  в понедельник открылось заседание грузино-российской межведомственной группы по вопросам возвращения беженцев из Чечни на родину. Завтра 8 июня члены группы посетят Панкисское ущелье, где компактно расселены беженцы, для ознакомления с ситуацией на месте.

«Мы хотим выяснить практические аспекты возвращения людей в Российскую Федерацию», - заявил в беседе с журналистами в Тбилиси глава  российской делегации, заместитель начальника федеральной миграционной службы МВД России Борис Юнаш.

«Речь идет о том, что часть чеченских беженцев, проживающих в Панкисском ущелье Грузии, изъявила желание вернуться в РФ. Наша забота - помочь им в этом и решить проблем, которые у них возникают, потому что, у кого-то нет жилья, кто-то должен получить социальную помощь, расходы на транспорт, перевоз скарба и так далее», - отметил Борис Юнаш.

Руководитель главного управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны МВД Грузии Отар Тавелишвили заявил журналистам, что в ходе встречи президентов России и Грузии были достигнуты договоренности, которые поручено выполнить соответствующим учреждениям и ведомствам, как с российской, так и с грузинской стороны.

«Мы обязаны выполнить поручения президентов - все будет зависеть от того, как эффективно мы поработаем, насколько большие гарантии и хорошие социальные условия предоставит российская сторонам беженцам для того, чтобы у них возникло желание вернуться на родину», -  подчеркнул Отар Тавелишвили.

Межведомственная группа была создана  полтора года назад на основании межправительственных договоренностей с целью организации процесса добровольного возвращения на Родину чеченских беженцев, временно проживающих в Панкисском ущелье.  Нынешняя встреча в Тбилиси - третья в данном формате.

1
Загрузка...