Делегация Федеральной миграционной службы России обсуждает в Тбилиси вопросы возвращения на родину чеченских беженцев

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Делегация федеральной миграционной службы России под руководством заместителя начальника Бориса Юнаша обсуждает в Тбилиси вопросы возвращения чеченских беженцев на родину. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе министерства внутренних дел Грузии, в настоящее время российская делегация встречается с заместителем главы МВД Грузии Автандилом Антадзе.

На переговорах с российской стороны присутствуют представители МИД и МЧС РФ, с грузинской - руководитель главного управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Отар Тавелишвили, представители паспортно-визовой службы МВД, МИД и министерства по беженцам и расселению.

Во вторник российская делегация вылетит в Кахетинский регион Грузии, где запланированы встречи с местной администрацией а также с чеченскими беженцами, компактно проживающими в Ахметском районе Кахетии.

Межведомственная группа была создана полтора года назад на основании межправительственных договоренностей с целью организации процесса добровольного возвращения на родину чеченских беженцев, временно проживающих в Панкисском ущелье.

В настоящее время в Ахметском районе Грузии и в кистинских селах Панкисского ущелья по разным данным проживают от полутора до двух тысяч беженцев из Чечни. Первоначально их общее количество достигало шести тысяч человек.

Несмотря на неоднократные обращения к международным организациям и посольствам иностранных государств, аккредитованным в Грузии, за предоставлением политического убежища, чеченским беженцам не удалось с документами беженца покинуть территорию Грузии и выехать в Европу. По словам самих беженцев, большинство из них вернулось в Чечню, а часть выехала в Турцию.

Некоторые беженцы в личных беседах с журналистами говорят о том, что отказываются вернуться в Чечню и согласны получить грузинское гражданство.

4
Загрузка...