РОССИЯ : в МВД России нет "черных" списков банков

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В МВД РФ нет никаких "черных" списков банков, подозреваемых в финансовых махинациях. Об этом в понедельник на брифинге в столице заявил замминистра, начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД РФ генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рахальский.

"В МВД нет никаких подобных списков банков. Еще раз повторяю, никаких списков и гонений на банки нет", - подчеркнул Веревкин-Рахальский.

Веревкин-Рахальский также упомянул о последних событиях, связанных с "Содбизнесбанком" и банком "Кредиттранс". "В ситуации с "Содбизнесбанком" МВД действовало строго в соответствие с законом", - подчеркнул Веревкин-Рахальский.

Он добавил, что в настоящее время не является секретом личность владельца этих двух банков. "Владелец этих двух банков - один и тот же человек", - сказал генерал. Он привел данные, согласно которым за январь-декабрь 2003 года физическими лицами-нерезидентами со счетов "Содбизнесбанка" было снято около $390 миллионов. По его словам, по банку "Кредиттранс" за этот же период эти цифры составляют около $414 миллионов.

Он также отметил, что ряд компаний активно уходит от налогообложения. "Фактов нарушений довольно много", - сказал Веревкин-Рахальский.

По его словам, только за четыре месяца 2004 года правоохранительными органами РФ выявлено более 150 тысяч преступлений экономической направленности. "Из них 55,4 тысячи тяжких и особо тяжких преступлений, 15 тысяч преступлений из этого числа совершены в крупном и особо крупном размерах, а более четырех тысяч совершены в составе организованной группы или преступного сообщества", - сказал Веревкин-Рахальский.

Он также сообщил, что в суд направлено 88 тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям, из них тяжкими и особо тяжкими являются более 30 тысяч. "К уголовной ответственности привлечено 14 тысяч 200 лиц, совершивших различные экономические преступления. Материальный ущерб за этот период по экономическим преступлениям составляет более 56 миллиардов рублей", - отметил генерал.

Кроме того, с начала 2004 года Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) ФСЭНП МВД России на территории РФ выявлено более 50 тысяч правонарушений в сфере незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, по которым возбуждено две с половиной тысячи уголовных дел, пресечена деятельность 289 "подпольных" цехов и 441-й организованной преступной группы, отметил Веревкин-Рахальский.

1
Загрузка...