РОССИЯ : в фокусе российской прессы

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В фокусе российской прессы - обзор.

«КОММЕРСАНТ»
Президент Владимир Путин прибывает на американский континент. Сегодня он встретится со своим мексиканским коллегой, а завтра отправляется в Си-Айленд на саммит «большой восьмерки». Владимир Путин привез в Мехико ряд выгодных предложений. Одно из них касается поставок на западное побережье Мексики и США сжиженного природного газе после введения в строй в 2007 году проекта «Сахалин-2». Также президенты обсудят новую форму сотрудничества между двумя странами – начало в этом году поставок российского низкообогащенного урана для мексиканской АЭС «Лагуна Верде», информирует «Коммерсант».

«ИЗВЕСТИЯ»
Валентин Купцов, более 10 лет бывший вторым человеком в Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), намерен выйти из руководства компартии. Более того, Купцов признал, что на Х съезде КПРФ, который состоится 3 июля, в руководстве партии произойдут серьезные кадровые изменения – наступило время «вводить в руководство партии новых людей и помогать им».

Свое заявление Купцов сделал в Нижнем Новгороде (Поволжье) на отчетно-выборной конференции местного отделения КПРФ. После открытого призыва ряда членов ЦК к лидеру партии  Геннадию Зюганову уйти в отставку заявление второго человека в компартии можно считать симптоматичным, пишут «Известия». Купцов признал: «Партия сейчас испытывает внешний прессинг, кроме этого, в ней накопилось много внутренних проблем, вызванных просчетами и ошибками».

То, что Купцов дипломатично называет «просчетами и ошибками», отмечает газета, шесть членов ЦК считают сознательной политикой Зюганова. На прошлой неделе они обвинили лидера КПРФ в развале компартии, сознательной имитацией оппозиционности и в связях с олигархами и с Кремлем.
«Надеюсь, что делегаты съезда, мои коллеги по ЦК, поймут, что это не игра, а хорошо продуманное решение», - цитируют «Известия» заявление Купцова на отчетно-выборной конференции.

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
В Грузии планируют создать совместно с Россией антитеррористический центр. Как сообщила журналистам председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе, этот вопрос находится в стадии рассмотрения на уровне экспертов двух стран. Она отметила, что создание совместного центра вовсе не означает усиление российского военного присутствия  в Грузии.

В российском МИД, информирует «НГ», подтвердили, что эта тема обсуждалась в ходе майского визита в Москву премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Как сказал журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, в настоящее время предложение грузинской стороны изучается «в контексте заключения соглашения об условиях функционирования и сроках вывода российских военных баз, дислоцирующихся на территории Грузии», пишет «Независимая газета».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Российская Государственная Дума (нижняя палата парламента) намерена расширить перечень организаций, обязанных выдавать финансовым органам информацию о своих клиентах, пишет «ВН». Сообщать о подозрительных сделках будут не только банки, как это было до сих пор, но и риэлторские фирмы, частные бухгалтеры, страховые, трастовые и лизинговые компании, казино, игровые центры, продавцы драгоценных камней, адвокатские бюро, частнопрактикующие адвокаты и нотариусы.

Газета напоминает, что почти год назад, в июле 2003 года, власти отказались от налогового контроля за крупными расходами граждан. Задача «подчистить» вместе с банками кошельки некоторых граждан, как уверяют непосредственные разработчики законопроекта, пока не ставится. По словам главы банковского комитета Госдумы Владислава Резника, от имени которого вносятся поправки, документ «направлен на борьбу с терроризмом, но не с предпринимателями». Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, перечисленным выше финансовым и юридическим лицам необходимо будет уведомлять уполномоченный орган «при наличии оснований полагать, что соответствующие сделки или финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».

«ГАЗЕТА»
Валютные резервы Центрального Банка (ЦБ) России в последнюю неделю мая увеличились сразу на $ 2,2 млрд. Этот недельный прирост стал самым значительным с середины февраля, отмечает «Газета». Приобретая в таких количествах валюту, ЦБ не сможет одновременно контролировать валютный курс и снижать темпы инфляции. Эксперты утверждают, что заявленный правительством 10-процентный рост инфляции будет превышен.

Валютные резервы ЦБ, продолжает «Газета», последние майские дни выросли с $ 83,2 до $ 85,4 млрд. Основной причиной резкого увеличения долларовых запасов главного банка страны эксперты называют высокие цены на нефть, отсутствие необходимости платить в мае значительные суммы по внешним обязательствам и высокие рублевые ставки – до 20% годовых – на межбанковском кредитном рынке. ЦБ был вынужден скупать валюту, чтобы избежать укрепления рубля.
В результате решительные действия ЦБ отбили охоту у профессиональных участников рынка зарабатывать, спекулируя на краткосрочных валютных колебаниях, отмечает «Газета». -0-     

2
Загрузка...