Министерство обороны Грузии представит в НАТО программу развития вооруженных сил республики

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Министерство обороны Грузии в понедельник представит в штаб-квартире НАТО в Брюсселе программу развития вооруженных сил республики и предложения по реформированию оборонного ведомства.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Минобороны Грузии, программа направлена на сближение и интеграцию в НАТО. Предусмотрено сокращение количества военнослужащих на 2 тысячи - 3,5 тысяч человек и доведение их общего числа до 10 тысяч. Программа предусматривает также поэтапный переход на контрактную службу в вооруженных силах Грузии.

Программа учитывает рекомендации Совета международных советников по вопросам безопасности при президенте Грузии. Согласно этим рекомендациям, функции министерства обороны и генерального штаба должны быть четко разграничены, а внутренние войска МВД должны быть лишены войсковой функции. По одной из версий, ВВ перейдут в подчинение министерства обороны.

В Минобороны Грузии не уточнили, кто возглавит грузинскую делегацию в Брюсселе. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о кадровых перестановках в силовом блоке министров правительства. Кандидатура министра обороны Грузии Гелы Бежуашвили рассматривается на должность секретаря Совета национальной безопасности, а на место главы оборонного ведомства представлена кандидатура нынешнего министра внутренних дел Георгия Барамидзе.

С 1 июня в Брюсселе находится рабочая группа военных экспертов Минобороны Грузии, которая вместе с представителями НАТО дорабатывают проект программы развития вооруженных сил Грузии.

2
Загрузка...