Премьер-министр Грузии назвал уникальной программу МВФ по кредитной поддержке Грузии

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания назвал «уникальной» утвержденную Международным валютным фондом новую трехлетнюю программу кредитной поддержки Грузии, оцениваемую примерно в 144 млн долларов. Об этом премьер заявил на встрече с журналистами в Тбилиси.

«Эта уникальная программа, которая была создана по поручению президента США, в отличие от других донорских программ, дает возможность странам, имеющих динамичное, реформаторское правительство, получить доступ к огромным финансовым ресурсам», - подчеркнул Зураб Жвания.

По его словам, программа уникальна не только объемом выделяемых финансов, но и тем, что решения о распоряжении суммами принимает правительство страны, получающей помощь.

"Это первая возможность для Грузии, направить суммы полученные в рамках  Программы Тысячелетия "Millennium Сhallenge", в те сферы, которые нуждаются в скорейшем решении проблем", - отметил Жвания.

«Главная задача Программы Тысячелетия в том, чтобы поддержать быстрое и динамичное развитие экономики в странах, участвующих в ней. Я горжусь, что деятельность президента Саакашвили и правительства Грузии позволила нашей стране, проигнорировав целый ряд процедур, принять участие в этой программе», - подчеркнул премьер-министр.

С помощью новой трехлетней программы МВФ собирается поддерживать экономическую политику грузинских властей до июня 2007 года. Программа кредитной поддержки Грузии оценивается примерно в 144 млн долларов. Первый транш в размере около 21 млн долларов Тбилиси может получить незамедлительно.

Официальные цели программы - сокращение масштабов нищеты и обеспечение экономического роста. Программы такого рода служат Фонду инструментом поддержки беднейших стран мира и предоставляются на льготных условиях.

Из сопроводительного заявления заместителя директора-распорядителя МВФ Такатоси Като явствует, что кредитные ресурсы МВФ обещаны Тбилиси по существу авансом - на основании не уже достигнутых экономических результатов, а лишь реформаторских намерений и планов грузинских властей, в том числе в области борьбы с коррупцией.

В заявлении МВФ, в частности, отмечается, что "в ближайшем будущем Грузия станет добиваться реструктуризации своих долгов кредиторам из Парижского клуба и договоренности с двусторонними кредиторами, не являющимися членами Парижского клуба, на схожих условиях". Новых займов на обычных коммерческих условиях Тбилиси в период действия программы обещал не брать. подчеркивается в заявлении.

1
Загрузка...