Грузинская православная церковь выступила против передачи тбилисского водоканала в частную собственность

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузинская православная церковь выступает против передачи тбилисского водоканала в частную собственность. "Патриархия Грузии считает полностью неприемлемым передачу в частный сектор с правом управления объект жизненной важности, каким является «Тбилводоканал» и осуществление его управлением по принципу рыночной экономики", говорится в заявлении, распространенном в пятницу 4 июня Патриархией Грузии.

Как отмечается в заявлении, "данный вопрос имеет национальное и общегосударственное значение". Негативное отношение к передаче водоканала в частные руки Патриархия объясняет двумя причинами: большая часть населения неплатежеспособна и в случае продажи этого объекта может фактически остаться без воды.

"Грузия является одной из богатейших в мире страной по водным ресурсам и правительство должно справиться с эксплуатацией водоканала. Думаем, что это огромное национальное достояние должно оставаться в государственной собственности, так как в случае его оптимального управления страна сможет получать огромные доходы", – говорится в заявлении.

Патриархия призывает правительство учесть серьезность этого вопроса, а также то обстоятельство, что подобную позицию руководство Грузинской Православной Церкви занимает только по поводу продажи водоканала, а к продаже остальных объектов относится с пониманием.

Против передачи права на управление "Тбилводоканалом" французской компании «Copagnie general des eaux» в пятницу на заседании парламента Грузии выступил мажоритарный депутат от Самтредского района Звиад Дзидзигури.

"Продажа "Тбилводоканала" может повлечь те же финансовые и юридические проблемы, что и продажа в свое время тбилисских энергосетей американской компании "AES-Теласи. Кроме того, французская компания «Copagnie general des eaux» связана с семьей бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе", - сообщил Дзидзигури и предложил создать в парламенте комиссию по изучению этого вопроса.

Со своей стороны лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили на специальной пресс-конференции в Тбилиси 4 июня пообещал начать проведение акций протеста перед зданием мэрии Тбилиси в случае, если будет поддержано решение о продаже "Тбилводоканала" французской компании. "Водные ресурсы страны нельзя отдавать в руки иностранных инвесторов", - заявил он.

Вопрос о передаче права на управление "Тбилводоканалом" французской компании «Copagnie general des eaux» обсуждался в пятницу 4 июня и на закрытом заседании тбилисского Сакребуло (законодательное собрание).

"Передача «Тбилводоканала» французской компании будет осуществлена в случае соблюдения четырех требований: сохранение нынешних тарифов на воду, улучшение характеристики воды, смена коммуникаций, подготовка грузинских инженеров и технического персонала в соответствии с требованиями мировых стандартов", - сообщил журналистам после завершения заседания председатель Сакребуло Заза Бегашвили.

Он подчеркнул, что планируется не передать «Тбилводоканал»  в собственность французской компании, а привлечь французских  операторов к работе в «Тбилводоканале» на 10-летний срок.

В беседе с журналистами директор «Тбилводованала» Юза Царцидзе отметил, что в рамках проекта планируется провести реформирование системы обеспечения населения водой. Он опроверг слухи о возможном повышении тарифов на воду после подписания контракта с французской компанией, отметив, что контракт предусматривает сохранение нынешних тарифов на воду в течение первых трех лет работы французской компании в Тбилиси.

0
Загрузка...