Грузия заинтересована в вступлении России в ВТО - министр финансов

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузия заинтересована в вступлении России в ВТО и поддерживает ее в этом направлении, заявил министр финансов Грузии Зураб Ногаидели на пленарном заседании парламента Грузии 4 июня.

"Россия является главным торговым партнером Грузии", - отметил при этом министр.

Вместе с тем Зураб Ногаидели отметил, что у грузинской стороны имеется несколько конкретных вопросов к российской, в частности, относительно функционирования таможенно-пропускных пунктов, а также защиты российской продукции на грузинском рынке. "Однако вступление России в ВТО будет способствовать решению этих проблем, поскольку тогда Грузия будет руководствоваться четко сформулированными процедурами", - заметил министр.

По словам председателя финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Романа Гоциридзе, "практика показывает, что между Россией и Грузией происходят определенные политические компромиссы, так что на сегодняшний день поддержка вступления России в ВТО обусловит и различные уступки России в адрес Грузии".

Романа Гоциридзе отметил, что у Грузии могли бы быть претензии по ряду пунктов к России, с которыми она могла бы аппелировать в ВТО – это, в частности, безвизовый режим для жителей Абхазов и Цхинвальского региона, противозаконное восстановление железнодорожного сообщения в Абхазии, незаконные действия по применению различного торгового режима при отношениях с сепаратистскими и другими регионами Грузии, незаконное освоение российской компаний мобильной связи абхазской территории.

"Кстати, эти претензии Грузия не раз ставила перед международным содружеством, и к сожалению, в отношении того же железнодорожного сообщения, не добилась ожидаемых результатов", заметил парламентарий. 

При этом Роман Гоциридзе сообщил, что вхождение России в ВТО происходит на 5 лет позже, чем Грузии. «Мы раньше вошли в ВТО и получили гораздо более лучшие и льготные условия, чем Россия -  кто раньше вступает, тот больше выигрывает», - заметил Гоциридзе.

1
Загрузка...