На блок-посту у села Ткиави завершились переговоры грузинской и осетинской сторон

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

На блок-посту у села Ткиави завершились переговоры грузинской и осетинской сторон, в которых принимали участие со-председатели Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта - госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев и посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Майоров. 

Поводом для переговоров послужило требование властей Южной Осетии убрать блок-пост внутренних войск МВД Грузии у села Ткиави. Как в начале переговоров заявляли представители грузинской стороны, на блок-посту были размещены военнослужащие, включенные в состав смешанных миротворческих сил в зоне конфликта в рамках заполнения предоставленной квоты в 500 человек - ранее грузинское подразделение в зоне конфликта насчитывало 150 человек.

Как заявил журналистам по итогам встречи Борис Чочиев, "я приехал сюда посмотреть, как выполняются принятые договоренности".

"До сих пор принятые решения плохо выполнялись. Но грузинская сторона пообещала все исправить, вывести все посты", - отметил он.

Со своей стороны госминистр Грузии Георгий Хаиндрава отметил в беседе с журналистами, что грузинская сторона не собирается снимать заслоны на пути провоза контрабандных грузов. "Ни в коем случае отсюда контрабанда не попадет в Грузию", - отметил он. 

"В ходе сегодняшних переговоров с целью снять нескончаемые разговоры о том, что тут находятся грузинские вооруженные формирования, мы договорились на этом месте у села Ткиави поставить пост трехсторонних смешанных миротворческих сил, который будет укомплектован служащими из состава грузинского миротворческого батальона", - сообщил госминистр.

Со своей стороны посол МИД РФ Михаил Майоров заявил журналистам, что "ситуация очень деликатная и мы по прежнему исходим из того, что обеим сторонам сейчас необходимо проявить добрую волю и добиться выполнения тех договоренностей, которые позволят разрядить ту кризисную ситуацию, которая здесь сложилась - вот наша цель".

2
Загрузка...