РОССИЯ : Москва отмечает 60-летие высадки десанта союзников в Нормандии

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Вместе со столицами крупнейших европейских и североамериканских государств 60-летие высадки союзнического десанта на берега Нормандии и открытие второго фронта отмечает и Москва.

В ряду различных мероприятий, которые проводятся в российской столице, выделяется международная конференция, которую провел Институт всеобщей истории Российской Академии Наук совместно с Ассоциацией историков второй мировой войны Национального комитета российских историков.

В конференции, что прошла в здании Президиума РАН, приняли участие представители администрации президента и правительства России, министерства иностранных дел и обороны, научных учреждений и вузов столицы, общественности Москвы и ветераны войны. В зале также присутствовали члены дипломатического корпуса.

Дело здесь не только в том, заявил обозревателю РИА «Новости» академик Александр Чубарьян, что высадка союзников 6 июня 1944 года на побережье Нормандии и сегодня остается самой крупной морской десантной операцией в истории военного искусства.

Она не только открыла второй фронт и решительным образом приблизила нашу общую победу над гитлеровской Германией, но и - это, пожалуй, главное – показала нам, что государства с различным общественным строем, с различной идеологией и социальным устройством могут во имя общей цели подняться над всеми противоречиями, которые их разъединяют, сплотить свои усилия для борьбы с общей угрозой человечеству и одолеть неимоверно сильного и коварного общего врага.

И в этом признании не только дань памяти героям былых сражений, но и урок необходимости объединения всех демократических сил нашей планеты в борьбе с угрозами нового века. Такими, как международный терроризм, распространение оружия массового поражения и средств их доставки, религиозный экстремизм, этнические войны и другие опасности, которые угрожают существованию человечества, разрушают цивилизацию.

В ходе операции «Оверлорд», которую начали 6 июня сорок четвертого экспедиционные англо-американские и канадские войска, поддержанные французскими и польскими частями, движением Сопротивления, а затем и решительным наступлением советских войск Ленинградского, Карельского, Белорусских и Украинских фронтов, было всякое.

Выступающие приводили поразительные примеры взаимовыручки в войсках антигитлеровской коалиции. Например, в декабре 1944 – январе 1945 года в Арденах сложилась критическая ситуация для группы англо-американских армий, которыми командовал генерал Омар Бредли.

Фашисты прорвали ее оборону на 115- километровом участке фронта и на глубину в 90 километров, опрокинули боевые порядки союзников. Казалось, еще чуть-чуть, и их поражение, тяжелейшие людские потери будут неминуемы.

Но советские войска по просьбе английского премьера Уистона Черчиля на восемь дней раньше запланированного срока начали стратегическое наступление в Польше, что заставило гитлеровское командование свернуть свои активные действия на Западном фронте и начать перебрасывать дивизии на Восток.

Не забыли и российские ученые сказать об огромной помощи, которую оказали нашей стране союзники оружием, боевой техникой, промышленным оборудованием и продуктами питания по ленд-лизу. Они составили в те военные годы по самолетам 15%, танкам 12%, боевым кораблям и судам более 22% от объема советского производства этой техники (18300 самолетов, 12 тыс. танков, 596 боевых кораблей и судов).

Особо была отмечена ценность поставок 427 тыс. автомобилей, около 2000 паровозов и 11 тыс. вагонов (в СССР за этот период было произведено лишь 219 тыс. автомобилей, 92 паровоза и около 1 тыс. вагонов), обмена военно-технической информацией по новейшим технологиям, которая поступала из США и Великобритании. Немаловажное значение имели поставки средств связи, качественных металлов, продовольствия, медикаментов и многого другого.

СССР также осуществлял поставки своим союзникам. США получили из СССР 300 тыс. т хромовой, 32 тыс. т марганцевой руды, значительное количество платины, технологию производства морозостойких шин и другие товары. Кстати, расчеты по ленд-лизу - и об этом тоже говорили выступающие, в частности, профессор Олег Ржешевский - не завершены до сего времени.

Итог конференции – убеждение собравшихся, что высадка десанта союзников в Нормандии стала для многих и многих людей наглядным примером и уроком единения всех здоровых сил человечества в борьбе с общей угрозой. --0--

4
Загрузка...