Посол Грузии в РФ настаивает на правомерности размещения постов грузинской полиции в зоне грузино-осетинского конфликта

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Посол Грузии Константин Кемулария настаивает на правомерности размещения постов грузинской полиции в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Мы выставили посты, чтобы они пресекали криминал. Ни одна Смешанная комиссия не может идти против наведения порядка", - заявил он на пресс-конференции.

Между тем, в соответствии с Положением "Об основных принципах деятельности военных контингентов и групп военных наблюдателей, предназначенных для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта" от 6 июня 1994 года, вопросы дислокации воинских контингентов в зоне грузино-осетинского конфликта находятся в ведении Смешанной контрольной комиссии (СКК).

Согласно документу, организационно-штатная структура воинских контингентов и военных наблюдателей утверждается СКК. Изменения в ней допускаются только с разрешения СКК.

"Места дислокации воинских контингентов и групп военных наблюдателей определяются СКК, исходя из необходимости обеспечения режима прекращения огня в зоне конфликта", - говорится в Положении, текст которого опубликован на официальном сайте МИД РФ.

31 мая Грузия ввела дополнительные силы спецназа и внутренних войск в зону грузино-осетинского конфликта. Представители официального Тбилиси мотивировали свои действия необходимостью защитить грузинские посты у границы после того, как командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Святослав Набзоров якобы заявил о планах по ликвидации этих постов.

"Данные посты были установлены Грузией без согласования со Смешанной контрольной комиссией. Тем не менее, командующий не говорил о намерениях ликвидировать посты, он лишь указал на их незаконность. В его словах не было никакой угрозы", - сказал РИА "Новости" советник президента непризнанной республики Южная Осетия Константин Кочиев.

На состоявшйся на днях в Цхинвали встрече сопредседателей СКК была достигнута договоренность о выводе этих сил из зоны конфликта. Сопредседателями СККявляются представители России, Грузии, северной Осетии и Южной Осетии.

3
Загрузка...