Лидер движения "Наша Аджария" - против назначения глав окружных избирательных комиссий в Аджарии по партийному признаку

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Лидер движения "Наша Аджария", депутат парламента Грузии Тамаз Диасамидзе, избранный в парламент по спискам партии "Национальное движение-демократы" (лидер Михаил Саакашвили) в настоящее время выступает против назначения глав 12-ти окружных избирательных комиссий в Аджарии по партийному признаку.

"Председатели окружных и участковых избирательных комиссий в Аджарии не должны назначаться или избираться по партийному признаку", - заявил Диасамидзе в интервью «Новости-Грузия». Он напомнил, что в соответствии с поправками, внесенным Временным президентским советом Аджарии в закон «О Верховном Совете Аджарии»,  председателей окружных комиссий  назначает полномочный представитель президента Грузии. Председателей участковых комиссий также  назначает уполномоченный президента, но по представлению председателей окружных комиссий.

«В данном случае представитель президента в Аджарии Леван Варшаломидзе остановил свой выбор на представителях партии "Национальное движение" и именно их назначил председателями окружных комиссий", - заметил Диасамидзе.

Диасамидзе считает, что для назначения 277 председателей участковых комиссий на территории автономии "необходим опыт и ресурсы, которые есть в самой автономии". "В Аджарии есть огромные человеческие ресурсы, испытанные уже в этой сфере люди, которые могут запросто провести выборы хоть в штате Иллинойс", - заявил Диасамидзе.

"Но представители "Нацдвижения" подняли вопрос о партийной принадлежности и стараются назначить главами окружных комиссий максимально преданных представителей партии. Такой подход вызывает определенное противостояние между местными кадрами и теми, кто был назначен на посты председателей окружных комиссий", - заметил Диасамидзе.

При этом, по его словам, "новые главы окружных комиссий пошли по тому же пути отбора председателей участковых комиссий по партийному признаку - в итоге на места назначаются люди, некоторые из которых не располагают достаточным опытом работы".

Как отметил депутат, в результате перестановок в составе избирательных администраций, из них устраняется прежний состав и даже ранее входившие в состав избирательных администраций представители правящей партии. "Такая смена состава комиссий на 70-80 процентов демонстрирует недоверие в отношении старых ресурсов и порождает недовольство и конфликтную ситуацию", - заметил Диасамидзе.

Он высказал надежду на то, что руководство правящей партии проанализирует ситуацию и примет решение, исходя из того, что "нельзя отсеивать всех и высказывать недоверие по отношению к людям, которые под пулями работали в Аджарии в течении двух избирательных компаний, тем более что многие из этих людей ранее были включены в составы комиссий по квотам "Нацдвижения".

Диасамидзе высказал опасение тем, что подобные шаги, которые создают "не очень здоровую среду в регионе" могут привести к тому, что правящая партия потеряет голоса в ходе выборов в Верховный совет Аджарии.

"Я уже беседовал на эту тему с лидерами "Нацдвижения в Тбилиси, и даже в беседе с президентом Грузии коснулся этой темы и думаю, что будут даны определенные указания и предприняты позитивные шаги", - сказал Диасамидзе.

Согласно ранее принятому решению, окружные избирательные комиссии Аджарии на внеочередных выборах в Верховный совет возглавят представители партии "Национальное движение". Против такого решения протестуют представители Верховной избирательной комиссии (ВИК) Аджарии.

Как заявила журналистам заместитель председателя ВИК Аджарии Гугули Дуадзе, "подобное назначение расценивается представителями ВИК Аджарии как недоверие к ним со стороны правительства". "Неужели батумцы не смогут самостоятельно провести выборы в Верховный Совет Аджарской автономии?", - отметила она. Такого же мнения придерживаются и представители «Республиканской партии» (лидер – Давид Бердзенишвили).

В свою очередь исполняющий обязанности председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Дмитрий Китошвили разъяснил журналистам, что "решение назначить на должности председателей окружных комиссий представителей из Тбилиси, вызвано компетентностью кадров, у которых уже был опыт подготовки и проведения выборов в короткие сроки".

Внеочередные выборы в Верховный Совет Аджарской автономии назначены на 20 июня.

4
Загрузка...